Programacion

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 16 (3764 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Programación y Métodos Numéricos
Práctica 1: Introducción al lenguaje C

1. Escribir un programa que le pida al usuario las notas de dos exámenes parciales y que calcule el promedio de las dos notas, mostrando este promedio por pantalla con dos decimales.

2. Escribir un programa que le pida al usuario las notas de dos exámenes parciales y un trabajo práctico y que calcule la nota final dela materia, sabiendo que ésta se determina de la siguiente manera: la nota del primer parcial representa el 30% del total, la nota del segundo parcial representa el 20%, y la nota del trabajo práctico representa el 50%.

3. Se leen los coeficientes reales A, B y C correspondientes a una función cuadrática de la forma f(x) = Ax2 + Bx + C que sabemos que tiene dos raíces reales. Escribir unprograma que muestre estas dos raíces (qué hay que suponer sobre los datos de entrada?).

4. Luego de una carrera, se conocen la hora de largada y de llegada de un participante, expresadas como (horas, minutos). Ambas horas corresponden al mismo día.

a) Escribir un programa que muestre el tiempo que tardó el participante en minutos.
b) Escribir un programa que muestre este tiempo en horas yminutos.

5. Conociendo las tres notas obtenidas por un alumno en una materia, decidir y mostrar por pantalla si el alumno está aprobado o desaprobado, sabiendo que debe tener promedio mayor o igual a 6 para aprobar.

a) ¿Cómo se modifica el programa si ahora se pide que todas las notas sean mayores o iguales a 6 para aprobar?

6. Escribir un programa para calcular el importe que se lefacturará a un cliente por consumo de electricidad, sabiendo que la compañía cobra una tarifa fija de $20 pesos que incluye los primeros 200 KW consumidos, y los KW excedentes se cobran a $0.50 por KW. Además, se agregan $7.80 de impuestos. El programa debe tomar como entrada los valores del medidor al comienzo y al fin del período.

7. Un año es bisiesto si es múltiplo de 4 pero no es múltiplo de100. Como excepción a esta regla, los años que son múltiplos de 400 sí son bisiestos (por ejemplo, el año 1900 no fue bisiesto, pero el año 2000 sí lo fue). Escribir un programa que le pida un año al usuario y que indique si ese año fue o será bisiesto.

8. Se leen los coeficientes reales A, B y C correspondientes a una función cuadrática de la forma f(x) = Ax2 + Bx + C. Escribir un programa quedetermine la cantidad de raíces reales de la ecuación, y que muestre las raíces reales en caso de que existan.

a) ¿Cómo se modifica el programa si ahora se pide calcular todas las raíces, sin importar si son reales o complejas?

Programación y Métodos Numéricos

Práctica 2: Ciclos y funciones

Primera parte: ciclos

1. Escribir un programa que tome como parámetro un número enteropositivo n, y que calcule la suma 1 + 2 + 3 + … + n.

2. Escribir un programa que le pida al usuario un número entero positivo y que calcule el factorial de ese número, informándolo por pantalla.

3. Escribir un programa que tome como parámetro un número entero positivo, y que calcule la suma de los divisores positivos del número ingresado (sin contar el mismo número).

4. Un número entero esprimo si tiene exactamente dos divisores positivos.

a) Escribir un programa que le pida al usuario un número entero positivo, y que informe si el número ingresado es primo.

b) Repetir el punto anterior, pero ahora suponiendo que el número que ingresa el usuario puede ser negativo.

5. Modificar el programa del punto 1 para protestar en caso de que el número ingresado por el usuariono sea positivo, impidiendo continuar con las acciones hasta que el usuario ingrese un número positivo.

6. Escribir un programa que le permita a dos usuarios jugar a adivinar un número. El primer usuario introduce un número entre 1 y 100, y a continuación el segundo usuario debe adivinar el número ingresado. Cada vez que el segundo usuario hace un intento, el programa debe informar si el...
tracking img