Pruebas de solubilidad de tintes

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1617 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de octubre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
2.1.Extracto de bija:
La bija (Bixa orellana L.) es una especie originariadel sudeste asiático considerada una especia preciosaEl turmérico, además su uso principal como condimento, posee sustancias antioxidantes y antimicrobianas y sustancias colorantes (curcumina) que se pueden usar en cosmética, medicina e industria alimentaria y textil.. Alrededor del 60 % de esta producción se utiliza comocolorante y el resto se utiliza como pigmento y/o se exporta. La producción del colorante se realiza tanto de formatradicional como en grandes fábricas. La bija es conocida por diversos nombres talescomo achiote, terra orellana, bixa orellana yannatto. De sus granos, se pueden obtener diversos tipos de colorantes diferentes en términos desolubilidad y concentración de pigmentación. Entre esostipos se encuentran la bixina, la norbixina y la sal de nobixina y los productos derivados del tratamiento térmico de la bixina..Los extractos de bija son aceites o productos alcalinos obtenidos al eliminar la capa externa de los granos de bija mediante diversos procesos. Estos extractos se presentan en polvo, en pasta, en suspensión o en solución.Los extractos liposolubles de bija se obtienenmediante la extracción de la cubierta exterior de los granos por medio de: 1- la extracción directa
de aceites y/o grasas comestibles; 2- la incorporación en los aceites y/o grasas comestibles del extracto obtenido a disolventes orgánicos (acetona,diclorometano, etanol, hexano, metanol,isopropanol, tricloroetileno), seguida de la eliminación del disolvente.Quizás lo que convierte a la bija en uno delos materiales más interesantes para la extracciónd e pigmentos es la posibilidad de obtener de su grano tanto colorantes solubles en agua(hidrosolubles) como colorantes solubles en aceite (liposolubles) con sólo variar el disolvente de extracción.La bixina es el pigmento natural de la semillade la bija y representa el 80 % de todos los carotenoides presentes. A partir de la bixina es posibleobtener otros pigmentos como la norbixina(liposoluble), la sal de norbixina (hidrosoluble)y diversos productos de la degradacióntérmica que presentan liposolubilidad y el coloramarillento estable e ideal para la coloración dela pasta.La sal de norbixina se obtiene mediante la extracción alcalina (con hidróxido sódico o potásico) de los pigmentos del grano de la bija.
Esta extracción transforma labixina en sal (salde norbixina), que es soluble en soluciones acuosasalcalinas. La sal de norbixina se precipita en forma de norbixina mediante la neutralización de la disolución (pH=7), que en esta forma no es soluble
en agua. Además de la sal de norbixina, es posible aumentar la solubilidad en agua de la bixina y la norbixina utilizando emulsificantes como los polisorbatos, el glicol propilénico,etc. Estas emulsiones son importantes para la aplicación
del pigmento en alimentos con un pH bajo,lo que hace posible el uso de la sal de norbixina.Por otro lado, es posible aumentar la solubilidad en agua y en aceite si se usa un emulsificante.El principal aspecto tecnológico que afecta ala utilización de la sal de norbixina es la solubilidad,el pH, la estabilidad y la capacidad de sus
pigmentospara adherirse a las proteínas. La solubilidad en agua de la sal de norbixina está relacionada con el pH de la disolución, restringiendo su uso a procesos de aplicación que no excedan ciertos límites. Sin embargo, este tipo de pigmento presenta la singular característica de adherirse a las proteínas, lo que es de gran
interés para cierto tipo de productos. El extracto liposoluble de bija debecontener
al menos un 0,2 % de carotenoides, expresados como bixina, mientras que el extracto hidrosoluble de bija debe contener al menos un 0,2 % de carotenoides, expresados como norbixina.La fracción liposoluble es insoluble en agua y es poco soluble en etanol, mientras que la fracción hidrosoluble es soluble en agua y poco soluble
en etanol.Estos extractos producen con ácido sulfúrico...
tracking img