Quemaduras

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1748 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
. En medicina , una quemadura es un tipo de lesión en la piel causada por diversos factores. Las quemaduras térmicas se producen por el contacto con llamas , líquidos calientes , superficies calientes y otras fuentes de altas temperaturas ; aunque el contacto con elementos a temperaturas extremadamente bajas , también las produce . También existen las quemaduras químicas y quemaduras eléctricas.Si el evento acaba de suceder y no sabe que hacer , active los servicios de emergencia de su localidad ( bomberos, paramédicos , etc ) . El tratamiento inmediato como medida de primeros auxilios para las quemaduras leves consiste en sumergir el área afectada en agua fresca para enfriar los tejidos quemados . Tipo de quemaduras por grados Primer grado Las quemaduras de primer grado , se limitan ala capa superficial de la piel epidermis , se le puede llamar como eritema o también como epidérmica . Quemadura de primer grado . Signos : Enrojecimiento ( Eritema) Dolor al tacto La piel se hincha un poco Segundo grado Las quemaduras de segundo grado traspasan la primera capa de la piel , y dañan la segunda, la dermis. A éstas se las puede llamar como dérmica o flictena . Signos : Fuerteenrojecimiento de la piel Dolor Ampollas ( Flictenas) Apariencia lustrosa por el líquido que supura Posible pérdida de parte de la piel Hipersensibilidad al aire Aumento de la permeabilidad vascular ( edemas ) ampolla de agua Ampolla en quemadura de Segundo grado . Tercer grado Una quemadura de tercer grado penetra por todo el espesor de la piel, y destruye el tejido . Si se destruyen los folículospilosebáceos y las glándulas sudoríparas , se compromete la capacidad de regeneración . Se la puede llamar necrosis . Signos : Pérdida de capas de piel A menudo la lesión es indolora , porque los nervios quedan inutilizados ( puede que el dolor sea producido por áreas de quemaduras de primer grado y segundo grado que a menudo rodean las quemaduras de tercer grado ) La piel se ve seca y con apariencia decuero La piel puede aparecer chamuscada o con manchas blancas , cafés o negras Ruptura de piel con grasa expuesta Edema Superficie seca Necrosis Sobreinfección Causas : Fuego Exposición prolongada a líquidos calientes Contacto con objetos calientes o electricidad Cuarto grado Hay daños de músculos y huesos . Suelen presentarse en quemaduras por frío extremo y congelación . Puede desembocar ennecrosis y caída de las extremidades ( brazos o piernas ) Las quemaduras por frío también son usadas con propósito beneficioso en medicina , por ejemplo para eliminar colonias bacterianas o víricas sobre la piel , usándose generalmente el nitrógeno líquido ( -210 °C ) para este fin. ' Regla de los nueves ' y shock de los grandes quemados Una manera rápida y aproximada de calcular la superficiecorporal quemada es llamada ' Regla de los nueves '. Según este método , la cabeza corresponde a un 9 % de la superficie corporal total , cada extremidad superior , otro 9 %, el tronco un 18% , y el dorso otro 18 %, cada extremidad inferior , un 18 %, y los genitales externos , el 1% restante . En los grandes quemados se producen una serie de acontecimientos ( shock de los grandes quemados ) que siguenla siguiente secuencia : Inmediatamente después de la quemadura, dolor neurógeno. Se administra morfina. En quemaduras superiores al tercer grado , puede aparecer anestesia por destrucción de nervios. A las 2- 3 horas, aparece plasmaféresis -el plasma escapa de los vasos a los tejidos , por el aumento de la permeabilidad vascular - , hecho que lleva a una hipovolemia -menor volumen del líquidocirculante - . Hay que tratar con expansores del plasma. A los 2- 3 días, se produce sepsis y toxemia secundaria . Hay que tratar con antibióticos . Los grandes quemados tardarán semanas o meses en regenerar la piel, que presentará queloides . En muchos casos, en que la piel no será capaz de regenerarse, será necesario una cirugía : el trasplante de piel , que será realizada por un cirujano...
tracking img