Quimica

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1318 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 20 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Problemas 18

EQUILIBRIOS ÁCIDO-BASE

1.- Calcular el pH de una disolución que se prepara mezclando 20 ml de HCl 0,1 M y 25 ml de NaOH 0,15 M, suponiendo que los volúmenes son aditivos.
Solución: 12,59.

2.- Escribir los balances de masa y de carga para las disoluciones A y B:
A: 0,2 moles de H2S con 0,05 moles de HCl y agua hasta un litro.
B: Disolución de 0,5 M de ácido fórmico.3.- En disolución 0,01 M el ácido acético está disociado en un 4,11%. Calcular su constante de acidez.
Solución: 1,761 x 10-5

4.- La constante de acidez del ácido acético es 1,77 x 10-5 . Determinar el grado de ionización y el pH de una disolución: a) 1 M y b) 0,0001 M.
Solución: a) 0,00422 y 2,37 y b) 0,3415 y 4,46.

5.- ¿Cuál es la molaridad de una disolución acuosa de ácido fórmico sidicho ácido se encuentra ionizado el 34% ?. Ka (HCOOH) = 1,8 x 10-4
Solución: 0,001 M.

6.- Se dispone de una disolución acuosa 0,01 M de NH3. ¿Cuáles serán las concentraciones de las especies presentes, así como el grado de disociación de la base?. Kb (NH3) = 1,77 x 10-5
Solución: 4,1 x 10-2; [NH4+] = [OH-] = 4,1 x 10-4 M; [NH3] = 9,6 x 10-3.

7.- La anilina, C6H5NH2, tiene carácter básico,siendo su Kb = 4 x 10-10. Hallar el grado de hidrólisis y el pH de una disolución 0,02 M de clorhidrato de anilina, C6H5NH3Cl.
Solución: 0,0347 y 3,16.

8.- Calcular la concentración de todas las especies presentes en una disolución preparada con 0,1 moles de sulfuro de hidrógeno, 0,1 moles de HCl y agua hasta completar un litro.
Datos: K1 (H2S) = 1,1 x 10-7; K2 (H2S) = 1 x 10-14

9.- ¿QuépH tendrá una disolución acuosa de hidrógeno carbonato de sodio si su concentración es 0,01 M? . K1 y K2 para el ácido H2CO3 valen 4,55 x 10-7 y 5,7 x 10-11 respectivamente.
Solución: 8,29.

10.- Calcular el pH de una disolución de NH4OCN, 0,1 M. Datos: Kb (NH3) = 1,8 x 10-5, Ka(HOCN) = 2,2 x 10-4.
Solución: 6,46

11.- Calcular el pH de una disolución que contiene un mol de ácido acético yun mol de acetato de sodio en un litro de agua, y el nuevo pH, si a la disolución se añaden 10 cc de HCl 5 M. Ka(CH3COOH) = 1,76 x 10-5.
Solución: 4,75; 4,711.

Problemas 19
12.- Calcular el pH de una disolución que es 0,05 M en ácido acético y en acetato de sodio. ¿Cómo se modificará si se agrega 0,1 g de NaOH?. ¿Cuál sería el pH si esos 0,1 g se pusieran en un litro de agua? Ka(CH3COOH) =1,76 x 10-5.
Solución: 4,75; 0,05; 11,4.

13.- Se preparó una disolución tampón disolviendo 0,02 moles de ácido propiónico y 0,015 moles de propionato de sodio en agua suficiente para hacer un litro de disolución. ¿Cuál es el pH de la disolución?, ¿Cuál sería su variación si, a 10 ml, se añadieran 0,01 mmol de HCl? y ¿Cuál sería la variación de pH si 10-5 moles de NaOH se añadieran a 10 mlde disolución tampón?. Ka = 1,34 x 10-5.
Solución: 4,75; 0,05 unidades; 0,05 unidades.

14.- Calcular el pH de la disolución que resulta al mezclar 250 cc de disolución de amoniaco de 17,5 g/l, con 150 cc de disolución de cloruro de amonio de 16,05 g/l. ¿Cuál será el pH de la disolución cuando se agrega 1 g de NaOH?, ¿y cuál si se añade 1 g de ácido clorhídrico?.
Dato: Kb = 1,8 x 10-5.Solución: 10; 10,39; 9,75.

15.- Calcular el grado de hidrólisis y el pH de una disolución de formiato de sodio que contiene 6,8 g/l. ¿Cuál será el pH si se añaden 9,2 g de ácido fórmico?. Considerar el volumen invariable. Dato: Ka = 2 x 10-4.
Solución: 2,24 x 10-5; 8,35; 3,4.

16 (examen de 5-febrero-2001).- El ácido benzoico (C6H5COOH) y el benzoato de sodio (NaC6H5COO) forman una disoluciónamortiguadora. Calcular: a) ¿cuántos gramos de ácido hay que mezclar con 14,4 gramos de la sal de sodio para preparar un litro de disolución de pH de 3,88?; b) la variación de pH que se producirá al añadir 50 mL de hidróxido de sodio 0,1M a 500 mL de la disolución anterior.
Dato: Ka (C6H5COOH) = 6,3x10-5.
Solución: 8,223 g; 0,48.

17 (examen de 10-julio-2000).- Calcular el pH de la disolución...
tracking img