Resolucion de ecuaciones cuadraticas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (355 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 6 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Resolucion de ecuaciones cuadraticas |
Completas | Incompletas |
| Mixtas | Puras |
Factorizacion simple | Completando el cuadrado | Formula cuadratica | Estas ecuaciones carecen del términoque se eleva a la primera potencia, para su resolución debemos operar de la siguiente forma:Veamos el siguiente ejemplo.Comprobemos ahora con la cifra 6 Ahora veamos los que paso con el - 6 | El caminoo procedimiento para llegar a solucionar una ecuación de este tipo es por medio de la factorización, observemos el siguiente ejemplo: Para que un producto de factores sea cero, cada uno de losfactores o por lo menos uno de ellos deberá ser cero, por lo tanto, al igualar el primer factor a cero se obtendrá el siguiente tipo de resultado:Si igualamos el segundo factor a cero, nos quedará entoncesde la siguiente forma:Por lo cual las raíces de esta ecuación incompleta mixta son: |
La factorización simple consiste en convertir la ecuación cuadrática en un producto de binomios. Luego, se buscael valor de x de cada binomio.   Ejemplo: Realizar la factorización simple de la ecuación  x2 + 2x – 8  = 0          a = 1    b = 2    c = - 8 (x       )   (x       ) = 0 ( x +   )   (x  -   ) = 0 ||
(x + 4 ) (x – 2) = 0x + 4 = 0       x – 2 = 0 x + 4 = 0      x – 2 = 0
x = 0 – 4      x = 0 + 2
x=-4   x=2 Estas son las dos soluciones. | En este método, la ecuación  tiene queestar en su forma ax2+bx+c; y siempre la constante de a tiene que ser igual a 1.
 Ejemplo: x2 + 2x – 8 = 0         
x2 + 2x = 8  x2 + 2x + ___ = 8 + ___  x2 +2x+1=8+1 | |
x2  + 2x + 1 = 9 (      )  (      )  = 9      ( x + 1) (x + 1) = 9 (x + 1)2 = 9 (x + 1) = ±  3 | |
x + 1 =  ± 3 x = -1 ± 3       x = -1 + 3       x = -1 – 3
x = 2               x = -4
  |  Este método es muysimple: hay que sustituir los valores de a, b y c de la ecuación cuadrática a la siguiente fórmula:
 
 Ejemplo: X2 + 2x – 8 = 0      a = 1, b = 2, c = -8
x = -2 ± 6
          2 X =  -2 + 6     x =...
tracking img