Roma

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1008 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de junio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
PROBLEMAS DE DISOLUCIONES

1) ¿Cuántos moles de soluto hay en: a) 4 litros de disolución 2 M de ácido sulfúrico. b) 200 cm3 de disolución 0.4 M en hidróxido de aluminio?
Sol.: a) 8 moles ; b) 0.08 moles

2) ¿Cuál es la concentración de K+, Al3+ y SO42- en una disolución de Kal(SO4)2 0.01 M? . Considerar la disolución completa
Sol.: |K+| = 0.01 M;|Al-3| = 0.01 M; |SO42-|= 0.02 M

3) Se disuelven 294 g de ácido fosfórico hasta lograr 1 litro de disolución cuya densidad es 1.15 g/cm3. Calcula la concentración en g/l y la molaridad.
Sol.: 294 g/l; 3 M

4) ¿Qué molaridad tiene un ácido sulfúrico del 98% en peso y 1,86 g/cm3? ¿Qué volumen se necesita para preparar 1 litro de disolución 0.5 M?
Sol.:18.6 M ; 27.44 cm3

5) Una disolución concentrada de ácido clorhídrico de un 35.2 % en masa de ácido puro tiene una densidad de 1.175 g/cm3. Averigua el volumen de esta ácido necesario para preparar 1.5 litros de disolución 2 M.
Sol.: 265 cm3

6) Calcula la densidad de una disolución de amoniaco al 20% en masa de NH3 y que es 11 M.
Sol.: 0.935g/cm3

7) Se disuelven 5 g de ácido clorhídrico en 35 g de agua. Sabiendo que la densidad de la disolución es 1.060 g/cm3, hallar: a) tanto por ciento en masa. b) molaridad c) fracción molar de HCl.
Sol.: a) 12.5 %. B) 3.7 M c) 0.066

8) ¿Qué volumen de agua habrá que añadir a 100 ml de disolución de ácido sulfúrico al 26% y densidad 1.19 g/cm3 para obtener una disolución1.5 M?
Sol.: 110.4 ml

9) Una disolución acuosa de ácido fosfórico contiene 300 g/l de ácido puro. Su densidad a dicha temperatura es 1,153 g/cm3. Calcula: a) concentración en tanto por ciento en masa. b) molaridad.
Sol.: a) 26.02%; b) 3.06 M

10) La solubilidad del fluoruro de calcio en agua es de 0.132 g por 100 ml de disolución acuosa. Calculala molaridad de la disolución saturada.
Sol.: 0.017 M

11) Se mezclan 400 g de una disolución de HCl al 10% con 100 g de una disolución de HCl al 50%. Halla la concentración de la nueva disolución en: a) % en masa, b) fracción molar
Sol.: a) 18%. B) 0.097

12) ¿Cuál es la molaridad de la disolución obtenida al mezclar 15 cm3 de una solución 0.24 Mde cloruro sódico con 35 cm3 de agua, obteniendo un volumen final de 50 cm3?
Sol.: 0.072 M
13) ¿Cuántos gramos de una disolución de tricloruro de hierro al 4 % contiene 10 g de esta sal?
Sol.: 250 g

14) Un martini contiene un 30 % en masa de alcohol. Aproximadamente, el 15 % del alcohol ingerido pasa a la sangre. Calcula la concentración de alcoholen la sangre tras beber tres martinis. Masa del martini 150 g. El adulto contiene por término medio 7 litros de sangre. Una concentración de 0.003 g/cc es indicativa de intoxicación.
Sol.: 0.0029 g/cc

15) El ácido nítrico comercial es una disolución acuosa al 70 % en masa, y su densidad es de 1.42 g/cc. Averigua su molaridad
Sol.: 15.77 M

16)Una disolución de NaCl contiene 50 mg de cloruro sódico por mililitro. ¿Hasta qué volumen debe diluirse para que la concentración sea 30 mg/ml?
Sol.:se debe añadir agua hasta que cada ml se convierta en 1.667 ml

17) Una disolución de ácido nítrico de densidad 1.405 g/ml contiene 68.1 % en masa de ácido puro. Hallar su molaridad, normalidad y molalidad.
Sol.: 15.18M; 15.18 N; 33.9 m
18) ¿Cuántos cc de disolución de HCl del 40 % de riqueza y densidad 1.2 g/ cc se necesitan para preparar 5 litros de disolución 0.1 N?
Sol.: 38 cc

19) 1 g de determinado metal reacciona totalmente con ácido sulfúrico diluido. En la reacción se desprende hidrógeno que, recogido sobre agua, ocupa un volumen de 390 cc a 25ºC y 745 mm de Hg.
El ácido...
tracking img