Ruters wes

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2857 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de diciembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
INVESTIGACIÓN DE HABILIDADES COGNITIVAS EN ESTUDIANTES DE LA

ANGEL DARIO SANCHEZ TINAJERO UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO

RESUMEN: El objetivo central de esta Investigación fue conocer cual era la diferencia especifica entre los estudiantes altamente reprobadores y los estudiantes de elevados promedios académicos (becarios lince), se tomo una muestra aleatoria de 5 274 estudiantes de 12unidades Académicas,

diferenciados por genero, semestre, programa académico, unidad académica y turno y se les aplico una batería de pruebas que estuvo conformada por las instrumentos siguientes: Encuesta Socioeconómica de la Universidad del Valle de México. Perfil Inventario de la Personalidad de Gordón. Test de Habilidades Mentales Primarias de LL Thurstone y TG Thurstone. Cuestionario deValores de Gordón. Auto Concepto forma 5 de F. García y G. Musitu. Inventario de Hábitos de Estudio de FF Pozar. Prueba de Comprensión Lectora de la Universidad del Valle de México. Con los datos obtenidos de esta aplicación se desarrollaron diversos programas de intervención, entre otros, un Programa de Tutorías Académicas que toma como base la propuesta de ANUIES, pero, que tiene una aplicación propiade acuerdo a las necesidades de la UVM y a nuestra propia interpretación de “asesoria entre pares”, dicha propuesta ya se esta piloteando actualmente con resultados académicos sumamente significativos, los cuales impactan básicamente en dos indicadores, que son reprobación y deserción escolar.

JUSTIFICACIÓN: Debido a los resultados académicos obtenidos en los últimos años, la Universidad DelValle de México se dio a la tarea de investigar que características hacían a los estudiantes exitosos, académicamente hablando y,

mejor aun, en que se diferenciaban los estudiantes altamente reprobadores, de los de excelentes calificaciones. Se consideró que conociendo esta diferencia, se estaría en mejores condiciones de estimular y desarrollar estas características para poder elevar de manerageneral los índices de aprovechamiento académicos y aumentar la retención estudiantil o por lo menos, tratar de resolver la parte del problema de la Deserción que se encuentra relacionado con cuestiones académicas o de servicios generales. En la búsqueda de conocer el Perfil General del Estudiante de la Universidad del Valle de México, se justifica diseñar un Programa que nos lleve a conocer elPerfil Cognitivo de los Estudiantes, ya que las Habilidades Cognitivas, son muy importantes como predictoras del éxito académico.

PROBLEMA: La deserción escolar es un problema de larga estancia en las Instituciones de Educación Superior a nivel internacional y reflejan la medida del rendimiento académico del estudiantado y la eficacia del sistema educativo en general. En un estudio, realizadopor el Instituto Tecnológico de Parral (ITP), en Chihuahua, nos arroja los siguientes datos: El 46% de los alumnos desertó, mientras que el 54% restante permaneció en la institución. El 25% del total de los estudiantes no aprobó el 50% de los créditos durante el primer semestre. De los alumnos que tuvieron acceso al segundo semestre (75%), el 28% de ellos, ha sido candidato a presentar examenespecial; asimismo, de éstos, el 57% ha presentado entre cero y dos recursamientos y el 43% ha presentado de tres a más. El 65% del total del alumnado, cursó un bachillerato afín a la carrera de Ingeniería Electromecánica. De un total de 145 reactivos contenidos en el examen de admisión, el promedio obtenido es de 98.7 con una mediana de 99.5 reactivos.

Los resultados de la investigación muestranque, efectivamente, existe una correlación significativa entre la reprobación y la deserción escolar en la carrera de Ingeniería Electromecánica del Instituto Tecnológico del Parral (Meléndez,

2002).

En otro estudio, el gobierno de Chile asegura que una de sus prioridades en el área de educación, es reducir significativamente la deserción escolar (Weinstein, 2002). Por ello, el Ministerio de...
tracking img