Salud ocupacional ejercicios p`racticos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1229 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 24 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Sena
Centro de Gestión Administrativa
Gestión del Talento Humano
Técnico en Recursos Humanos
80508

GIOVANNY ROJAS
SALUD OCUPACIONAL

A. Determinar tipo de incapacidad, pensión o invalidez y valor de la misma.
B. Demostrar el resultado.

1. Durante el desarrollo del campeonato organizado por la empresa, en un partido de futbol en el barrio Villa Luz, Juan Pérez choco muy fuerte conun compañero y al caer se fracturo su pierna en dos partes, por la gravedad de su lesión fue hospitalizado durante 4 días y al salir le dieron una incapacidad de 8 días.
Base de cotización: $ 650.000

RESPUESTA:
En este caso vemos que es una incapacidad temporal y juan tiene derecho a un subsidio y, ya que se trata de un accidente de trabajo por tanto la ARP es la que asume el 100% de loscostos.
Ibc: 650.000
650.000 * 100% *11 = 7.150.000 / 30 = $238.333
La ARP le debe pagar a juan Pérez $238.333 por concepto de incapacidad temporal

2.La señora Martha Ramírez se dirigía a su trabajo en la ruta de la empresa cuando esta chocó con un poste de luz, fue llevada en ambulancia al centro asistencial, la atendieron y le dieron una incapacidad por cuatro días.
Base decotización: $ 950.000

Ibc: 950.000

RESPUESTA:
Es una incapacidad temporaly la señora Martha Ramírez tiene derecho a un subsidio y, ya que se trata de un accidente de trabajo por tanto la ARP es la que asume el 100% de los costos.
Ibc: $950.000
$950.000*100%*3(días)= 2.850.000 / 30(días del mes) = $ 95.000
Por tanto la señora Martha Ramírez tiene derecho ah $95.000 por concepto de incapacidadtemporal

3. En el mes de julio Martin mora al operar su molino en la empresa, se le enredo su mano derecha en este, le amputo los cinco dedos y parte de su mano. Se determinó una pérdida de capacidad laboral del 12%.

Base de cotización enero: $600.000
Base de cotización febrero: $800.000
Base de cotización marzo: $800.000Base de cotización abril: $800.000
Base de cotización mayo:$900.000
Base de cotización junio: $900.000
RESPUESTA
Este caso se trata de una incapacidad permanente parcial y el señor Martin mora tiene derecho aun indemnización ya que es un accidente de trabajo.
PCL= 12% promedio de ibc: 800.000
IBL= 12% / 2 - 0.5 = 6 indemnización=800.000 * 5.5 =4.400.000
IBL=- 6 - 0.5 = 5.5
El señor Martin mora tienederecho a una indemnización de $4.400.000


4. Martín mientras caminaba por las escaleras de la empresa resbalo y se golpeó la columna vertebral, quedo cuadripléjico, por lo que se determinó una pérdida de capacidad laboral del 100% y requiere ayuda para el desarrollo de su vida diaria.

Ingreso base de liquidación: $840.000

RESPUESTA:

Es un accidente de trabajo, el cual le produce unaIncapacidad permanente total Entonces tiene derecho a una pensión, como perdió entre el 67% y el 100% de su capacidad laboral entonces hay que pagarle el 75% de su I.B.L, pero como además necesita ayuda para sus funciones diarias se le debe pagar un 15% mas, es decir en total hay que pagarle el 90% de su I.B.L:
I.B.L = 840.000 X 90% =756.000 Tiene derecho a una pensión de $ 756.000

5. Martín(caso 4) después de cuatro meses murió, su esposa lloró su muerte, se alegró porqué recibirá una pensión pero no sabe de cuantos es.

RESPUESTA:

P.e=840.000-75%= 630.000

La esposa del señor Martin tiene derecho a un auxilio funerario y a una pensión equivalente al 75% de lo que se estaba ganando equivalente ah $630.000.

6. Alejando bustos mientras reparaba los circuitos eléctricos de laempresa, por no utilizar los elementos de protección personal se electrocuto y murió. El día que lo sepultaron su esposa lloró su muerte.
El salario básico era de $900.000

RESPUESTA:

La esposa de Alejandro tiene derecho a una pensión equivalente al 75% de su sueldo básico lo que quiere decir:

P.e=900.000*75%=675000
P.e= $675000

7. Durante su jornada laboral, Johana López se...
tracking img