Sangre

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 24 (5790 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 19 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
20 de Diciembre del 2011 1 U.5-Fisiología Humana SANGRE Y HEMOSTASIA La sangre está muy relacionada con el sistema respiratorio, ya que la función respiratoria es facilitar el intercambio, y quien transporta esos gases y los desecha, además de metabolitos, es la sangre. La sangre corresponde a una suspensión de elementos figurados en una solución compleja. Solución compleja corresponde a plasma,y plasma no es equivalente a suero. Yo de la sangre puedo obtener plasma y puedo obtener suero, y la diferencia de ambos son las proteínas, ya que el plasma contiene proteínas y el suero no contiene proteínas, este tiene todos los otros elementos (electrolitos, hormonas, etc). La volemia es la cantidad de sangre que circula por nuestro organismo, es el volumen total de la sangre en el cuerpo. Lavolemia es aproximadamente 8% del peso corporal de una persona estándar de 70 Kg que equivale a 5.600 ml . La osmolaridad corresponde a 209 ± 10 mOsm/l (miliosmoles por litro). El pH de la sangre va de 7.35 a 7.45. Si nos fijamos, el rango de pH es bastante estrecho, para ello existen mecanismos muy eficientes para mantener el pH en el rango, por eso uno habla de 7.4, pero el rango va de 7.35 a7.45. Los mecanismos que tiene el organismo para mantener el pH dentro de los rangos fisiológicos tenemos: el riñón favorece o participa en el equilibrio ácido-base; y tenemos el pulmón, que también favorece el equilibrio ácido base; y todo el sistema de buffer o tampón, para mantener el pH dentro de los rangos fisiológicos (tampones principales, tampón fosfato, tampón proteína que lo daprincipalmente la hemoglobina). Por lo tanto tenemos varios componentes que mantienen esto. Si yo bajo los niveles de 7.35, es un patología llamada acidosis; si yo subo el 7.45 se produce la alcalosis. Existen, por ejemplo, septicemia (infección a nivel de la sangre), ella provoca alcalosis. Existen enfermedades metabólicas en la cual se produce acidosis. Nosotros tenemos como sangre total:  45% quecorresponde a elementos formes; y un  55% que corresponde a elemento líquido, plasma. -92% solamente corresponde a agua, -1% de todos los elementos minerales -7% que corresponde a proteínas; y de las proteínas tenemos: La albúmina representa el 55% de las proteínas totales, es importantísima ya que me permite mantener la presión oncótica. Es uno de los transportadores universales que posee la sangre:transportador de calcio, hormonas, vitaminas, etc. Las globulinas representan un poco más del 38%, están subdivididas en α (alfa), β (beta) y γ (gamma) globulinas. De las gammas yo puedo obtener los anticuerpos, las inmunoglobulinas. La cantidad de fibrinógeno que está contenido como proteína en un 7% de las proteínas totales. Ella participa en los procesos de coagulación. Los elementos formes oelementos figurados, que equivalen a 45% aproximadamente de la sangre total, tenemos principalmente:  Glóbulos rojos: que van de 4 a 6,2 millones por μl (micro litro), el micro litro corresponde a la milésima parte de 1 ml, y en ese micro litro de sangre nosotros ya tenemos 5 millones de células, en ese mismo micro litro tenemos  Plaquetas, aproximadamente 400.000 plaquetas; y tenemos  Glóbulosblancos, aproximadamente 10.000 Por lo tanto, en un micro litro de sangre tenemos 5,5 millones de células Los glóbulos blancos participan en la defensa del organismo. Tenemos principalmente un:  60% de neutrófilos o segmentados  30% de linfocitos  8% de monocitos, El resto del porcentaje se lo llevan:  Eosinófilos (2%) y  Basófilos.

PROTEÍNAS PLASMÁTICAS
Como dijimos anteriormente, lasproteínas constituyen un 7% del total del plasma, la principal es la albúmina (55%), luego la globulina (38%) y finalmente el fibrinógeno (7%). Y este último, aunque tenga un bajo porcentaje, es importantísimo ya que participa en procesos de coagulación. ¿Qué funciones tienen estas proteínas plasmáticas? Mantienen la presión oncótica (si disminuyen las proteínas plasmáticas, la presión oncótica...
tracking img