Páginas: 2 (361 palabras) Publicado: 24 de septiembre de 2012

7.

8.

9.

10.

1. El primer árbitro autoriza el saque después de comprobar que los dos equipos están listos para jugar y que elsacador está en posesión del balón.
2. Esta señal nos da a entender que equipo será el que deberá sacar.
3. Después de cada set, los equipos cambian de campo, con excepción del set decisivo.Los demás miembros de los equipos cambian de banquillo.
4. Un tiempo para descanso dura 30 segundos.
Para Competiciones Mundiales y Oficiales de la FIVB, los tiempos para descanso se aplican dela siguiente manera:
Durante los sets 1 a 4, hay dos Tiempos Técnicos* en cada set, cada uno de un minuto de duración. Se aplica automáticamente cuando el equipo que lleva ventaja alcanza 8 puntos y16 puntos.
En el set decisivo (el 5º), no hay “Tiempos Técnico”; sólo se pueden solicitar dos tiempos para descanso normales de 30 segundos de duración por cada equipo.
Durante todos los tiempos paradescanso, los jugadores en campo deben ir a la zona libre cerca de sus banquillos.
5. Una sustitución sólo debe durar el tiempo necesario para registrar la sustitución en el acta del encuentro ypermitir la entrada y salida de los jugadores.
6. Realizo una correcta incorrecta y se le informa de manera verbal o con una señal.
7. Cuando se amonesta con tarjeta roja Un miembro de unequipo sancionado y es expulsado no puede jugar el resto del set y debe permanece sentado en el área de castigo, detrás de su banquillo sin más consecuencias.
8. El miembro del equipo que seasancionado con descalificación debe abandonar el área de control durante el resto del encuentro sin más consecuencias.
9. AL FINAL DEL ENCUENTRO, el capitán del equipo:
Agradece a los árbitrosy firma el acta del encuentro para ratificar el resultado.
Si el capitán (o el capitán en juego sustituto) expresó previamente un...