Sexualidad infantil

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 20 (4993 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 27 de marzo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
EPIDEMIOLOGÍA DEL TDAH ORIGINAL

Datos epidemiológicos del trastorno por déficit de atención con hiperactividad en una muestra de niños marabinos
C. Montiel-Nava a, J.A. Peña b, I. Montiel-Barbero a
EPIDEMIOLOGICAL DATA ABOUT ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER IN A SAMPLE OF MARABINO CHILDREN Summary. Aims. This study reports the findings of a research project aimed at determining therate of prevalence of attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) in school-aged children. Patients and methods. Different behavioural and cognitive measures were administered to a sample of children between 3 and 13 years of age obtained by means of a multistage sampling procedure that was stratified by socioeconomic and educational level. The sample was made up of 394 children; 33.25% (n =131) were females and the remaining 66.75% (n = 263) males. The mean age of the sample was 7.64 years old (SD: 2.33). The assessment battery included the Conners’ Rating Scales adapted for parents and teachers, the abbreviated version of the Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC-III) and for Preschool children-Revised (WPPSI-R), several academic achievement scales, development history andDISC-IV. Results. The estimated prevalence of ADHD was 10.15%, and a figure of 2.03% was obtained for the hyperactive type, 0.51% for the inattentive subtype, and 7.61% for the combined subtype. Prevalence was higher for males, the ratio being 3:1. Subjects’ performance in the cognitive and academic measures was within the average interval. Conclusions. The prevalence of ADHD in our populationoscillates around the average figures reported in other countries. This study confirms the prevalence of ADHD in the population of Venezuela, with a distribution of subtypes and in terms of gender similar to those reported in the literature. [REV NEUROL 2003; 37: 815-9] Key words. Attention deficit hyperactivity disorder. Epidemiology. Prevalence.

INTRODUCCIÓN La prevalencia del trastorno pordéficit de atención con hiperactividad (TDAH) es una de las cifras con mayor variabilidad en los diferentes estudios publicados. Las notificaciones de prevalencia del TDAH varían sustancialmente entre distintos países, y ofrecen un intervalo de datos heterogéneos que describe n un mismo síndrome clínico en los niños. Diversos estudios epidemiológicos realizados en varios países, utilizando diferentessistemas de clasificación diagnóstica (ICD-9, ICD-10, DSM-III-R, DSM-IV), han arrojado evaluaciones de prevalencia que varían de 0,78% en Hong Kong [1] hasta 17,8% en Alemania [2]. En las últimas décadas se han realizado variaciones en los sistemas de nosología psiquiátrica relativos a la conceptualización de este trastorno, lo que ha afectado al número y la combinación de signos necesarios para eldiagnóstico del TDAH. Estos cambios contribuyen en gran medida a la disparidad en las cifras de prevalencia comunicadas en los diversos estudios. Otros factores están relacionados con los métodos de evaluación empleados, el tipo de muestra con elque se realizó el estudio (clínica o comunitaria), la fuente de comunicación (padres, maestros, niños), y las características socioculturales [3-6]. Lacultura representa una de las influencias más podeRecibido: 19.06.03. Aceptado tras revisión externa sin modificaciones:17.09.03.
a

ro sas en el desarrollo normal de un niño o en la aparición de psicopatologías, ya que las expectativas y patrones asociados al desempeño y comportamiento adecuados de los niños varíande país a país. En una investigación reciente en la que se utilizaron escalas depuntuación para padres y maestros como método de identificación del TDAH, se calculó la prevalencia del TDAH para niños marabinos en un 7,19% [7]. Se administraron estas escalas a padres y maestros de niños entre 6 y 12 años que asistían a escuelas regulares. Sin embargo, la identificación mediante las escalas de puntuación no tuvo confirmación clínica. El objetivo de este trabajo es confirmar...
tracking img