Sistema fiscal colombiano: las transferencias a los entes territoriales

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 16 (3764 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de octubre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
ransferencias: Un Proyecto de Ley en contra del interés nacional y regional
por Germán Enrique Reyes Forero Saturday, Nov. 18, 2006 at 10:59 AM
[pic]
transferencias.jpg, image/jpeg, 338x235
Luego de los debates en el seno de la Asamblea Nacional Constituyente, en particular en la Comisión segunda de ordenamiento territorial, se estableció en la Carta Política de 1991 que los municipiosparticiparían en un porcentaje creciente de los Ingresos corrientes nacionales (ICN), lo cual iniciaría en el 14 por ciento. De igual forma, los departamentos y distritos recibirían por concepto del situado fiscal unos porcentajes de los ICN, con destinación específica: Educación y salud.

Por su parte, la Ley 60 de 1993 reglamentó las normas constitucionales y señaló que las participacionesmunicipales pasarían del 14% al 22% de los ICN en el año 2001, mientras que el situado fiscal se incrementaría hasta el 24.5% en el año 1996, olvidándose incrementarlo a partir de este momento.

Entonces, en el 2001, tanto por las participaciones de los municipios (el 22%) en los Ingresos corrientes nacionales (ICN), como por el situado fiscal (el 24.5%), el nivel territorial recibió un total del 46.5%del total de aquellos.

El Acto Legislativo 1 de 2001

Durante el gobierno de Pastrana (1998 – 2002), el entonces Ministro de Hacienda Juan Manuel Santos presentó un proyecto de reforma constitucional el cual, a pesar de la oposición inicial de la Federación Colombiana de Municipios que posteriormente retiró sus objeciones gracias al regalo que le dieron a los alcaldes del país (una“bonificación” anual entre cuatro y seis salarios mensuales), mientras que los sectores sindicales y sociales, en especial, FECODE y la CUT mantuvieron las críticas, finalmente el Congreso Nacional acogió la propuesta gubernamental, debido a la presión que ejerció la banca multilateral (y luego el acuerdo Stand By suscrito en el año 2002), para reducir el alto endeudamiento nacional y territorial, al igual queforzó las privatizaciones en los últimos años de importantes empresas estatales: Telecom, Caja Agraria, Inravisión, Adpostal.

El Acto Legislativo de 2001 reformó los artículos 356 y 357 de la Constitución de 1991, al fusionar en el denominado Sistema General de Participaciones (SGP) las antiguas participaciones municipales en los ICN y el situado fiscal, desligando las cesiones nacionales alnivel territorial de los Ingresos Corrientes Nacionales y hacerlo depender de la inflación (que está entre el 4 y el 6% anual) más unos puntos adicionales por año, así: a) Entre el año 2002 y 2005, la inflación causada y el 2.0% anual; b) en el 2006 y el 2008, la inflación más 2.5% cada año; y c) a partir del año 2009, el promedio de la variación de los ICN en los cuatro últimos años.

De acuerdocon estudios del Departamento Nacional de Planeación, de la Contraloría General de la República y del Ministerio de Hacienda, en el período trascurrido entre el año 2002 y el 2005, la Nación se ha ahorrado al menos 3.7 puntos del PIB, ya que, mientras al inicio del período de transición, es decir, el año 2001, el nivel territorial (departamentos, distritos y municipios) representaron el 46.5% delos Ingresos Corrientes Nacionales, con la fórmula del Acto Legislativo 1 de 2001, para el año 2005 sólo representaron el 37.2% de los ICN; entonces se produjo una reducción efectiva del 9.3%. Es decir, los entes territoriales perdieron entre 14 y 16 billones de pesos entre el 2002 y el 2005.

Esquema 1: El Acto Legislativo 1 de 2001

• Años 2002 a 2005, se incrementa el SGP en la inflacióncausada más 2.0% cada año.
• Años 2006 a 2008, se aumenta en el IPC más 2.5% anualmente.
• A partir del 2009 se incrementará en el promedio de la variación de los cuatro últimos años de los ICN.

El proyecto de reforma constitucional de Uribe Vélez II

En el mes de septiembre de 2006, en el segundo mandato del presidente Álvaro Uribe Vélez, se presentó nuevamente una reforma institucional,...
tracking img