Srita

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (679 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de septiembre de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
HORIZONTAL SKYSCRAPER - VANKE CENTER
Shenzhen, China, 2006-2009

PROGRAMA: Edificio de uso mixto. Incluye hotel, oficinas, vivienda y estacionamientos.
CLIENTE: Shenzhen Vanke Real Estate Co.ARQUITECTO: Steven Holl Architects
AÑO: 2006 - 2009
METROS CUADRADOS: 120´445 m2
STATUS: completo

“Give a building legs, and something magical will happens” ( Bijisuma, Femke. 2010)

Este“rascacielos horizontal” tiene aproximadamente la misma longitud que el alto del Empire State; es una yuxtaposición de volúmenes longitudinales que hacen alusión a un gran puerto marítimo, el cual seencuentra flotando sobre un jardín tropical.
La estructura se encuentra sostenida sobre 8 núcleos revestidos de vidrio esmerilado, cuya estructura se basa en una innovadora combinación de cables de acerogeneralmente empleados en puentes colgantes.
La intención de construir un edificio flotado, en vez de estructuras a nivel de piso, fue respaldada por la idea de proporcionar las máximas vistaspanorámicas del paisaje del Mar del Sur de China, el lago y las montañas, y así mismo generar espacios verdes lo más extensos posibles para uso público, ya que de acuerdo a Holl, lo más importante para eldesarrollo urbano es el espacio exterior público.
Del lado norte, se tiene similitud con la figura de la montaña y del lado sur dirige sus ramificaciones hacía el mar como si fueran una especia debrazos.
La parte inferior de la estructura flotante se convierte en su fachada principal de la cual cuelgan cubos de vidrio, llamados ventanas Shenzhen, que ofrecen una vista de 360 grados sobre elpaisaje tropical inferior.

El edificio horizontal flotado permite el paso de las vistas y peatonal a través de los jardines públicos.
“El edificio da la impresión de alguna vez haber estado flotando enlas aguas de un mar que se ha retraído, dejando la estructura elevada sobre grandes pilares”, explica el dossier del proyecto. (Steven Holl Arquitects, 2010)



Cubriendo toda la longitud de...
tracking img