Subproductos en la industria azucarera

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2042 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA
ANDERSON EDUARDO GUERRERO SÁNCHEZ (andersonegs@hotmail.com) MARIA JOSE CARDENAS MIRANDA (mariajose260@hotmail.com) Ingeniería Agroindustrial.

Universidad Popular del Cesar.

RESUMEN. 

La agroindustria de la caña de azúcar, es extremadamente amplia y compleja. En efecto la caña de azúcar es, según diferentes autores, “el vegetal de mayor capacidadproductora de materia orgánica”, de todos los cultivos económicos es la plana que mayor cantidad de energía solar convierte en energía química, gracias a sus posibilidades de fotosíntesis y de fijación a través de este mecanismo de la energía solar. Sin embargo, generalmente sólo se atribuye valor comercial a un 24 por ciento del peso de materia seca de la caña completa, acumulada durante el períodovegetativo. El restante 76 por ciento, lo constituye los desechos agrícolas y de fabricación como cogollo, hojas y pajas (Barbojo), bagazo, melaza y cachaza, cuya utilización eficiente, convirtiéndoles en productos comerciales puede representar beneficios económicos. [1]

ABSTRACT. 

Agribusiness cane sugar, is extremely broad and complex. In fact, the sugar cane is, according to differentauthors, "the largest vegetable production capacity of organic matter, of all economic crops is the flat as much solar energy becomes chemical energy through photosynthesis and their chances of fixing through this mechanism of solar energy. However, usually only commercial value is attributed to 24 percent by weight of dry matter of whole cane, accumulated during the growing season. The remaining 76percent, is the agricultural and manufacturing waste as a bud, leaves and straw (Barbojo), bagasse, molasses and rum, the use of efficient, turning them into commercial products may represent economic benefits.

LOS PRINCIPALES DERIVADOS Y SUBPRODUCTOS DE DE LA CAÑA DE AZÚCAR. 

1. EL BAGAZO.

Como promedio, el 60% del bagazo que se produce se emplea como combustible en los trapiches. Lasfibras de bagazo son de dos clases: (1) fibras finas, fuertes y flexibles, que se prestan para la fabricación de pulpa y papel de gran calidad, y (2) fibras cortas o material meduloso que da poca o ninguna pulpa en la fabricación de papel y que confieren propiedades inconvenientes al papel fabricado de bagazo si no se eliminan. Ambos tipos contienen alrededor de un 20% de lignina. El método másfácil de separar las dos fracciones consiste en desecar el bagazo y tratarlo en un molino de martillos, donde se suelta la médula adherida a las fibras de bagazo. Seguidamente, se hace pasar el material por un tamiz clasificador, o a través de tolvas de succión, que eliminan la médula. La porción más fina se denomina médula, bagacillo, pulpa o partículas finas de bagazo. [2]

También se utiliza elbagazo que es en la producción de furfural, se domina la tecnología, existe un mercado y cualquier estrategia debe examinarse. Otras posibilidades inmediatas que surgen con esta materia prima, es su conversión en las llamadas mieles hidrolíticas para posterior fermentación y obtención de alcohol y proteínas, para la alimentación animal. [3]

2. MELAZA.

La melaza residual o melaza final es elsubproducto de la industria azucarera del cual se ha substraído el máximo de azúcar. Cuando se emplea la palabra melaza sin especificación, se suele referir a la melaza residual. Al hablar de melaza, lo primero que nos salta a la vista es su utilización como materia prima para la producción de levadura panadera, de ron y de manera inmediata y directa como alimento animal. [4]

Existen cuatroformas principales de utilizar la melaza: 

1. En los piensos secos. Además de mejorar la apetecibilidad, sedimentar el polvo y servir de aglutinante, la melaza puede reemplazar, en los piensos, a otros carbohidratos más costosos. Su efecto laxante es una ventaja más en muchos piensos. En los piensos mixtos comerciales, generalmente no se superan las siguientes proporciones: bovinos, 15%;...
tracking img