Sustitucion de importaciones en venezuela

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2274 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
USOS Y DERIVADOS DE LA SÁBILA
Usos del Gel grado
farmacéutico:
Se utiliza en la
preparación de
complementos
alimenticios y
medicamentos.
Usos del Gel grado
cosmético:
Se emplea en la
elaboración de
shampoo, cremas
faciales, filtros solares,
pañales desechables.,
jabones, enjuagues,
tinturas, pastas
dentales, pañuelos
Derivados:
De la planta de la
sábila, se obtienen lossiguientes productos
comerciales: Acíbar y
Pulpa o gel.
Acíbar:
Su sustancia activa
es la aloína y
similares de
antraquinona.
Pulpa o Gel:
Gel grado
cosmético:
Se obtiene a partir del
jugo, el cual es
sometido a un
proceso de
eliminación de
humedad por
evaporación.
Gel grado
alimenticio:
Es el jugo que se
procesa y
comercializa bajo
formulas patentadas
y exclusivas.
Acíbar:
Esel exudado de las
hojas cuando éstas
sufren incisiones, es
de color amarillo y
tiene un sabor muy
amargo.
Uso del Extracto o
Jugo natural:
Es utilizado por otras
industrias ya sea
como ingrediente o
como materia prima.
Gel grado
alimenticio:
A nivel comercial se
conoce como “Jugo
Estabilizado”
En México, la
principal empresa es
Extracto o Jugo
natural:
Es la sustancia que seobtiene de la hoja, sin
ningún otro proceso
más que su
estabilización.
Gel de grado
farmacéutico:
Es el jugo al que se le
ha eliminado la
humedad, por medio
del proceso de
liofilizado.
Comercialización del
Gel grado
cosmético:
Para su
comercialización se
manejan 3 niveles de
concentración: 10:1,
20:1 y 40:1.
faciales, toallas
femeninas, entre
otros.
Es la parte central de lahoja. Siendo un tejido
de pared fina y
transparente con
contenido mucilaginoso.
Subproductos del
Gel:
Estos son: Extracto o
jugo natural, Gel
grado cosmético, Gel
grado farmacéutico y
Gel grado alimenticio.
En los Estados
Unidos, las
principales empresa
son: Aloe Vera of
América, Inc. Y The
Forever Living
Products, Inc.
Aloe Jaumave S. A.,
por la aplicación del
procesodenominado
“Totaloe Process”
Variantes de los productos
comerciales la sábila:
Aloe vera Gel 1:1.
Aloe vera Gel concentrado 40:1.
Aloe vera Gel concentrado 40:1,
decolorizado.
Aloe vera Spray Dried Powder.
Aloe vera Freeze Dried Powder 200:1.
International Aloe
Science Council
(IASC)
Es el organismo
internacional,
encargado de regular la
producción y
estándares de calidad
para lacomercialización
de la sábila.
USOS Y PROPIEDADES |

La planta de sábila y otras del género Aloe han sido utilizadas desde muy remotos y han figurado en las civilizaciones de África, Asia, Europa y en el Medio Oriente, durante miles años.

En nuestro país, a pesar de que es conocida hace menos de 500 años, existen muchos y muy diversos usos populares para esta planta, principalmente de tipomedicinal. También es utilizado en el cuidado facial y capilar mediante aplicación directa.

Otro uso menos extendido es para preservar los vegetales de los insectos y animales domésticos. Comúnmente en estos usos populares la sábila es empleada sin procesamiento industrial alguno, ya que se utilizan las hojas de la planta fresca, licuada, en trozos o asada.

El Aloe forma parte de lassupersticiones de muchos pueblos, manifestándose en la costumbre de colgar plantas de sábila en los marcos de las puertas, especialmente en casas nuevas.

Además de la utilización directa de la sábila y de su gel o acíbar en la curación de diversas enfermedades, la sábila ha sido motivo de diferentes procesos industriales que han ampliado sus posibilidades de uso y han incrementado su demanda. Laspropiedades de esta planta la hacen el sustituto ideal de los productos enzimáticos de la industria farmacéutica; el acíbar funciona como catalizador de las células vivas, ya que influye en las reacciones metabólicas de los tejidos proteicos gracias a la acción de sus enzimas, lo que permite disminuir la energía de activación de tal manera que la reacción se lleva acabo en menor tiempo.

En la...
tracking img