Taller numero 12 de investiguemos 10

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1081 palabras )
  • Descarga(s) : 30
  • Publicado : 10 de junio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
TALLER 12

A. Resuelve los siguientes ejercicios.

1º Un auto se mueve con velocidad constante de 216 km/h. Expresa esta velocidad en m/s y calcula en m el espacio recorrido en 15 s.





2º Un móvil viaja con velocidad de 0,6 km/h; calcula el espacio recorrido en 3 s.





3º La velocidad de un avión es 980 km/h y la de otro 300 m/s. ¿Cuál de los dos es más veloz?Es más veloz el avión cuya velocidad es de 300 m/s.

4º ¿Cuánto tarda un vehículo en recorrer 600 km con velocidad constante de 12 m/s?

X = 600 km = 600000 m





5º El sonido se propaga en el aire con una velocidad de 340 m/s. ¿Qué tiempo tarda en escucharse el estampido de un cañón situado a 15 km?

X = 15 km = 15 000 m



6º Un auto se mueve por una carretera deacuerdo con el siguiente gráfico:


(a) Describe el movimiento del auto.

En t = 0 el auto poseía una velocidad de 30 m/s, la cual la mantiene durante 5 s. El automóvil permanece en reposo desde t = 5 s hasta t = 10 s. Finalmente el auto regresa con velocidad constante de –15 m/s desde t = 10 s hasta t = 15 s.

(b) ¿Qué distancia recorrió?

Para hallar la distancia recorrida se calcula elárea bajo la curva:

A1 = 5 x 30 = 150
A2 = 5 x –15 = –75

X = 150 m + 75 m = 225 m

(c) ¿Cuál fue su desplazamiento?



7º Un motociclista viaja hacia el oriente con velocidad de 90 km/h durante 10 minutos; regresa luego al occidente con velocidad de 54 km/h durante 20 minutos y finalmente vuelve hacia el oriente durante 15 minutos viajando con velocidad de 108 km/h. Calcula para elviaje completo:

(a) El espacio total recorrido.







x = 15 km + 18 km + 27 km = 60 km

(b) La rapidez media.

Tiempo total:



(c) El desplazamiento.



(d) La velocidad media.



8º Un automóvil hace un recorrido entre dos ciudades que distan entre si 60 km. En los primeros 40 km viaja a 80 km/h y en los kilómetros restantes desarrolla solamente 20 km/h.(a) ¿Qué tiempo tarda el viaje?





t = t1 + t2 = 0,5 h + 1 h = 1,5 h

(b) ¿Cuál es la velocidad media y la rapidez media en el recorrido?



9º Si se produjera una explosión en el Sol, cuya distancia a la Tierra es 150 millones de kilómetros, ¿qué tiempo después de haberse producido el suceso, sería observado en la Tierra?



B. Resuelve los siguientes problemas:

1ºDos trenes partes de una misma estación, uno a 50 km/h y el otro a 72 km/h. ¿A qué distancia se encontrará uno de otro al cabo de 120 minutos?:

(a) Si marchan en el mismo sentido.






x = x2 – x1 = 144 k m – 100 km = 44 km

(b) Si marchan en sentidos opuestos.


x = x1 + x2 = 100 km + 144 km = 244 km
2º Dos automóviles A y B se desplazan en una misma carretera tal como lolustra el gráfico:



(a) Describe el movimiento de cada cuerpo.
El móvil A da a B una ventaja de 50 km. El móvil A alcanza al móvil B después de haber recorrido 100 km y correr durante 2 h.
(b) Calcula la velocidad de cada uno.


(c) Encuentra el espacio recorrido por cada móvil en 2 horas.




3º Dos estaciones A y B están separadas 480 km. De A sale un tren hacia B convelocidad de 50 km/h simultáneamente sale un tren de B hacia A con velocidad de 30 km/h. Calcular a qué distancia de A se cruzan y a qué tiempo después de haber partido.

Supongamos que los dos trenes se cruzan en el punto P, a una distancia x de la estación A. Entonces:



(1)


(2)

Igualando las ecuaciones (1) y (2):



3x = 5(480 – x)
3x = 2400– 5x
3x + 5x = 2400
8x = 2400


x = 300 km

Reemplazando este valor en la ecuación (1):



t = 6 h

4º Dos estaciones A y B están separadas 430 km. De A sale un tren hacia B con velocidad de 40 km/h y dos horas más tarde sale un tren de B hacia A con velocidad de 30 km/h. Calcular a qué distancia de A se cruzan y a qué tiempo después de haber partido el segundo tren....
tracking img