Tanto por ciento

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1418 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 3 de julio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Introducción

Se incluye la aplicación del tanto por ciento en actividades comerciales como: comisiones, descuentos, ITBMS, seguro social, impuesto sobre la renta,

El porcentaje es una porción de un todo. En matemáticas, un porcentaje es una forma de expresar un número como una fracción de 100 (por ciento, que significa “cada 100”). Es a menudo denotado utilizando el signo porcentaje %.El símbolo % es una forma estilizada de los dos ceros. Evolucionó a partir de un símbolo similar sólo que presentaba una línea horizontal en lugar de diagonal (c. 1650), que a su vez proviene de un símbolo que representaba "P centro" (c. 1425).

El porcentaje es un tanto por ciento (cien unidades), por lo que se concluye que es una cantidad que corresponde proporcionalmente a una parte del cien.Otra manera de hacer el cálculo es multiplicando la cantidad por un factor 1.x donde x=porcentaje/100. Para calcular un incremento del 16% de 100 haríamos 100*1.16=116

Muy útil es la función inversa, es decir si tenemos algo incrementado en un porcentaje y queremos revertir el cálculo podemos aplicar la forma inversa dividiendo por 1.x Con el ejemplo anterior seria 116/1.16=100

Lo quedemuestra de forma simple la relación al cuadrado de la proporcionalidad.

Contenido

Comisión: La comisión es la cantidad que se cobra por realizar una transacción comercial que corresponde a un porcentaje sobre el importe de la operación.
En los departamentos comerciales de las compañías, es costumbre remunerar a los vendedores en, al menos, dos módulos: por
• uno fijo que corresponde ala remuneración mensual pactada en contrato
• otro variable que corresponde a la comisión sobre la venta realizada.
El objetivo de la comisión es incentivar el esfuerzo del vendedor que obtendrá mayores ingresos cuanto mayor importe de venta genere.
Descuento: En el ámbito de la economía financiera, descuento es una operación que se lleva a cabo en instituciones bancarias en las que éstasadquieren pagarés o letras de cambio de cuyo valor nominal se descuenta el equivalente a los intereses que generaría el papel entre su fecha de emisión y la fecha de vencimiento.

Impuesto de Comercio (ITBMS): ITBMS es el Impuesto a las Transferencias de Bienes Corporales Muebles y la Prestación de Servicios, la S de mas es la prestación de servicios que se agrego cuando se hizo la reforma en el2002, este establece que en los alimentos (carnes, enlatados y comida sin preparar en supermercados), cafeterías, restaurantes, medicinas no pagan impuesto, o sea se paga el precio marcado, en los precios de ropa, muebles, tarjetas de celular, zapatos, joyerías, cine, perfumería, juguetes, electrodomésticos debes pagar el 5% del total del precio de la mercancía o sea 5 centavos por cada dólar,aunque si eres turista por ley nacional no debes pagar el 5% si presentas tu pasaporte antes de pagar, y en los cigarrillos y licores debes pagar el 10% por cada dólar o sea 10 centavos, en este caso no aplica el descuento para extranjeros.

[pic]

Nomina o Planilla: Es una la lista conformada por el conjunto de trabajadores a los cuales se les va a remunerar por los servicios que éstos leprestan al patrono.

Es el instrumento que permite de una manera ordenada, realizar el pago de sueldos o salarios a los trabajadores, así como proporcionar información contable y estadística, tanto para la empresa como para el ente encargado de regular las relaciones laborales.

Patrono: es, en un contrato de trabajo, la parte que provee un puesto de trabajo a una persona física para que preste unservicio personal bajo su dependencia, a cambio del pago de una remuneración o salario.

Trabajor: Un trabajador o trabajadora es una persona que con la edad legal suficiente, y de forma voluntaria presta sus servicios retribuidos. Cuando no tiene la edad suficiente, se considera trabajo infantil. Si no presta los servicios de forma voluntaria, se considera esclavitud o servidumbre.

Salario:...
tracking img