Taruca

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (294 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 17 de junio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
TARUCA
¿Cómo son?
Conocido localmente como venado; la taruca o huemul andino es un mamífero de unos 80 cm de altura; de color grisáceo. Los machos tienen unacaracterística muy peculiar que los diferencian de las hembras, estos tienen unas astas (cornamentas) ramificadas en dos puntas.
¿Dónde viven?
Viven en pastizales de las zonas másaltas de la sierra, en grupos de hasta quince individuos. En el Perú se los puede ver entre los 2500 a 5000 metros de altura. En América del Sur la taruca se distribuye porEcuador, Chile, Bolivia, Argentina y Perú.
¿Qué comen?
Son herbívoros y rumiantes. Su alimentación consiste en pastos, arbustos, plantas suculentas y musgos.
¿Cuántosaños viven?
Su tiempo de vida es de aproximadamente 9 años. En cuanto a su gestación, luego de 210 días la hembra da a luz una única cría de color rojizo pardo con rayasblancas. A los tres meses tiene el color castaño parejo de sus padres.
¿Qué costumbres tienen?
Viven en grupos reducidos, entre 3 y 15 individuos. Son muy ariscos yemprenden la huida ante la primer señal de peligro; una creencia popular dice que puede morir de un ataque al corazón si recibe un gran susto.
¿Amenazas?
Sus predadores naturalesson el puma, y los zorros. Sin embargo, el hombre y sus perros son sus predadores principales, ya que es apreciado por su carne y como mascota. Por tal razón ha sidoobjeto de una intensa caza, lo que ha causado que la distribución y población de estos animales se haya visto drásticamente reducida. Actualmente su caza esta prohibida, peropersiste la alteración de su hábitat. Es una de las cuatro especies de ciervos que fuera clasificada como Amenazada de Extinción por la Sociedad Argentina para el estudio de
tracking img