Tasas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1462 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
TASAS

Tasa

1. Las ventas de la compañía Alpha en el año 1 y año 2 fueron 334505um y 271410 respectivamente. ¿Cuál fue la tasa de crecimiento o decrecimiento de las ventas? Tome como base el año 1 y luego el año 2.

Solución:

PV =334505 año 1
PV =271410 año2
¿Tasa de crecimiento o decrecimiento? (base año 1 y2)

Año 1

Año 2

2. Si en el presente año setuvo una producción de 17000um, lo que representa una disminución del orden de 12,82% con relación al año anterior, ¿Cuánto fue la producción del año base?

Solución:



Tasa Vencida


3. ¿Qué tasa de interés se aplicó a un capital de 18750um, que redituó un interés de 15000um?

Solución:

j =?
P =18750
I =1500
J =?


Tasa Nominal y Proporcional

4. Siuna TNM es 1,5%, ¿Cuánto es la tasa proporcional: a. trimestral; b. de 8 meses y c. anual?

Solución:

TNM =1.5%
a. Trimestral
b. 8 meses
c. Anual

TNM = 1.5 % x 3 ? TNT = 4.5%
TNM = 1.5 % x 8 ? TN 8 meses =12%
TNM = 1.5 % x 12? TNA = 18%

5. ¿Cuál será la tasa proporcional de 46 días correspondiente a una TNA de 20%?

Solución:

Tasaproporcional de 46 días?
TNA =20%





6. La tasa nominal aplicada al cálculo de un interés simple por 36 días es 2,4%, ¿Cuál fue la TNA colocada en esta operación? Compruebe la tasa con un capital supuesto.

Solución:

TN(36 días) =2.4

TNA =?



Conversión de una Tasa nominal en una Tasa efectiva

7. Calcule la TEA equivalente a una TNA de 24%capitalizable trimestralmente.

Solución:

TNA =24% Cap. Trimestral





8. Si la TNM es 2% y el período de capitalización mensual, ¿Cuál es la tasa efectiva: a. trimestral; b. de 8 meses y c. anual.

Solución:

TNM =2%
a.TET =?
b. TE 8meses
c. TEA





9. Calcule la TEA que producirá un depósito de ahorro por el cual se percibe una TNA de 18% concapitalización mensual.

Solución:

TEA =?
TNA =18% Cap. mensual



10. ¿Qué tasa efectiva debe aplicarse a un capital de 1000um, colocado durante 6 meses en un banco que paga una TNA de 24%, capitalizable a diario?

Solución:

TE =?
P = 1000
h = 6 meses
TNA = 24% cap. Diaria







11. ¿Qué tasa efectiva debe aplicarse a un sobregiro de1500um que concedió el Banco Latinoamericano por el plazo comprendido entre el 20 y 25 de marzo al aplicar una TNA de 36% con capitalización mensual?

Solución:

TE(5d) = ?
P = 1500
h = 5 dias
TNA = 36% cap. Mensual





12. Calcule las tasas efectivas semestrales a partir de una TNA de 24% capitalizable cada 18, 22, 30, 35, 40 y 45 días respectivamente.Solución:

TES = ?

TNA = 24% Cap. Cada 18, 22, 30, 35, 40 y 45 díasç



Conversión de una Tasa efectiva a otra Tasa efectiva de diferente plazo

13. Las acciones de la compañía Omega a tenido una tasa de rentabilidad del 17% durante 15 días, calcule la tasa de rentabilidad mensual si la tendencia de crecimiento se mantiene en la segunda quincena.

Solución:

14.Una operación financiera produjo una tasa de rentabilidad efectiva de 1,5% en 10 días. ¿Cuál es la tasa de rentabilidad proyectada efectiva mensual?

Solución:


15. Las acciones de la compañía Gamma, adquiridas el 3 de mayo y vendidas en la Bolsa de Valores de Lima el 11 de agosto del mismo año, tuvieron una tasa de rentabilidad de 26% durante ese período. Calcule la tasa derentabilidad efectiva mensual.

Solución:

03/05 al 11/08 = 100 días




16. Calcule las tasas efectivas mensuales de los créditos sujetos al sistema de reajuste de deudas, si sus respectivas TET son 8% , 8,5% y 9%.

Solución:






17. Si se concertó un préstamo a 90 días, el cual devenga una TET de 8% y se canceló 73 días después, ¿Qué tasa...
tracking img