Tecnologia hormigon

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 23 (5615 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 22 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Tecnología del hormigón
¿Qué es el hormigón? El hormigón es mezcla homogénea compuesta por una pasta adhesiva de cemento Portland y agua, que mantiene ligadas a las partículas de material inerte, denominados agregados finos y gruesos. La pasta adhesiva de agua y cemento se denomina pasta cementicia. La mezcla de pasta cementicia y arena se denomina mortero. La mezcla de mortero con agregadogrueso se denomina hormigón. En definitiva el hormigón está conformado por: • Pasta cementicia: Cemento y arena • Agregado fino: arena • Agregado grueso: canto rodado o piedra partida. El cemento se obtiene a partir de la cocción a 1350°C de piedras calcáreas que contengan mas de un 22% de arcilla, obteniéndose el clinker, quien debe ser luego finamente pulverizado para que adquiera poder aglomerante.Está constituido por aluminatos tricálcicos, silicatos tricálcicos y silicatos bicalcicos, los que reaccionan en ese orden. El hormigón en su primera fase de elaboración se denomina hormigón fresco pues se encuentra en estado líquido aunque en el mismo instante en que el cemento toma contacto con el agua se inicia el proceso químico de hidratación del cemento, el que en su primera fase secaracteriza por el pasaje paulatino a estado sólido. La rapidez con la que se inicia el fragüe impediría una adecuada manipulación y colocación del hormigón en obra, por lo que los cementos utilizados poseen en su composición un 3% de yeso, el que tiene un efecto retardante provocando una demora de 1,5 y 2,5 horas en el comienzo del fraguado ¿Cuánto dura e fraguado? El fraguado, que consiste en el pasajedel estado de hormigón fresco al estado sólido, tiene una duración que varia entre 4 y 10 horas aproximadamente. La velocidad de fragüe esta regulada por el tenor de aluminatos tricálcicos, que de los tres componentes del cemento, es el de reacción mas rápida, interviniendo como factores importantes la humedad y la temperatura que cuando aumentan aceleran el proceso de fragüe. En cambio las bajastemperaturas lo retardan y puede afirmarse que por debajo de los 5°C prácticamente se detiene, siendo la temperatura ideal de fragua estimada en 20°C. Por ello es que cuando se desea acelerar la hidratación suele realizarse el curado mediante inyección de vapor de agua con el doble propósito de aumentar la temperatura y la humedad ambiente, lográndose a los tres días una resistencia equivalente alos 28 días en proceso normal, lo que permite el rápido desencofrado. Esta técnica es empleada sobre todo en prefabricación. Se inicia luego el periodo de endurecimiento, proceso que sigue al fragüe y se debe a la reacción de los silicatos tricálcicos y bicalcicos que si bien entran a actuar cuando entran en contacto con el agua, lo hacen en forma mucho mas lenta ¿Cuánto dura el endurecimiento?Aunque la resistencia crece rápidamente al principio debido principalmente a la hidratación del silicato tricálcicos, lo que le permite alcanzar en el primer mes aproximadamente el 95% de la Tecnología del Hormigón 1

resistencia total, el período de endurecimiento continua luego durante algunos años, aunque con mucha mas lentitud por la reacción de los aluminatos bicalcicos. En rigor, elproceso concluye ya sea cuando se completa la hidratación de todas las partículas de cemento, o bien cuando se agota toda el agua en las masa hormigón. De aquí se deduce la importancia de la presencia de agua para evitar que se interrumpa el proceso de hidratación, en especial en los primeros días cuando las reacciones químicas son mas intensas. Para la hidratación completa es suficiente un 40% de aguaen relación al peso del cemento, de la cual solo un 25% reacciona químicamente mientras que el 15 % restante es necesario como vehiculo para la hidratación, pero no reacciona con el cemento, quedando incorporado como agua de gel suelta vaporizable, sin embargo para hacer trabajable al hormigón la cantidad total de agua suele superar al 40%. El agua que no se combina químicamente se evapora dando...
tracking img