Templete san pietro in montorio

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 4 (960 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 3 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Templete de San Pietro in Montorio

Hipótesis

* Edificio construido no es totalmente el proyectado por Bramante

 

[pic]

En el siglo IX se levanto una capilla al lado delmonasterio que estaba en ruinas.

En 1481/1500 se reconstruyó el monasterio, al tiempo se construyó la iglesia de San Pietro in Montorio, encargada por el rey de Francia Luigi XI y luego por Fernando eIsabel de Castilla, se terminá en 1550.

En los primeros años del siglo XVI, a la derecha de la iglesia se construye el tempietto

Sus pequeñas dimensiones y las teorías de la época, indican que fueconstruido para contemplarlo y no para utilizarlo, solo para conmemorar el lugar del martirio.

Según la teoría de Serlio el proyecto original de Bramante era una teoria irrealizada e irrealizableEl proyecto de Bramante no se llevó a cabo en su totalidad, s/ Serlio no habria de levantarse tal como está en la actualidad en un patio cuadrado, perteneciente al anexo convento franciscano, sinoque iba a estar rodeado por un claustro circular compuesto
por 16 columnas, y con 4 pequeñas capillas de planta central una en cada esquina del patio cuadrado. El mismo afirma estaba previsto que sudiámetro fuese una vez y ½ el
de las columnas y que su altura guardase una proporcion similar.
En el interior del templete al reducirse el círculo de la planta, era imposible seguir la organizacióngeneral, de colocar 16 pilastras en correspondencia con las exteriores siguiendo los ejes radiales, porque no habría quedado espàcio para puertas ventanas y nichos. Bramante advirtió el problema desdeel principio y decidió reducir a la mitad el
numero de pilastras del interior.

El efecto total es significativamente parecido al que produce el proyecto básico de la nueva iglesia de San Pedro.Y del modo de resolver las esquinas en el patio, con ninfeos. Aunque es difícil imaginar cómo hubiera quedado : las columnas del corredor circular son de sección mucho mayor, y por tanto mucho más...
tracking img