Thevenin Y Norton

Páginas: 7 (1632 palabras) Publicado: 19 de mayo de 2012
1. INFORMACIÓN TEORICA Y FORMULACIÓN DE HIPOTESIS

En la teoría de circuitos uno de los pasos importantes es poder sustituir un circuito complejo por un circuito sencillo que permita realizar análisis posteriores con rapidez y exactitud y que su comportamiento sea idéntico al original, este proceso se realiza a través de los teoremas de Thévenin y Norton.

El voltaje de Thévenin es elvoltaje que aparece a través de los terminales de carga AB (los terminales a los cuales se conectan las cargas R1.) Cuando se ha abierto la resistencia de carga. La resistencia equivalente de Thévenin es la resistencia entre los terminales de carga con la carga desconectada y todas las fuentes reducidas a CERO, esto significa remplazar las fuentes de voltaje por un corto circuito y las fuentes decorriente por un circuito abierto.

La corriente de Norton es la corriente máxima que puede circular por los terminales de carga; es decir, aquella que circularía si los terminales de carga se cortocircuitan. La resistencia de Norton es la misma quela resistencia de Thévenin y tiene la misma definición

2. EQUIPO:

7 Resistencias ½ W :Potenciómetro de 5kΩ
* 470Ω
* 2 de 1kΩ
* 2 de 2.2Ω
* 2 de 4.7Ω


Fuente de Voltaje 15V Un Multimetro DigitalProtoboad

3.2 DISEÑO EXPERIMENTAL

3.3 REALIZACIÓN DEL EXPERIMENTO Y OBTENCIÓN DE DATOS

TEOREMA DE THÉVENIN

1. En la fig. 01 calcular el voltaje de Thevenin VTH y la resistencia de Thévenin RTH. Anotar estos valores en la Tabla 1.

2. Con los valores de Thévenin que se acaba de encontrar, calcular el voltaje de carga VL a través de una RL de 1 kΩ (referirse a la fig. 2) yanotar VL en la tabla 3.

3. Repetir el cálculo del voltaje de carga VL para una RL de 4.7 kΩ y anotar el resultado en la tabla 3.

4. Montar el circuito de la Fig. 1 sin colocar R1, medir y ajustar la fuente de voltaje V a 15 V, luego medir el voltaje en los terminales AB y anotar el valor en la Tabla 1.

5. Remplazar la fuente de 15 V por un corto circuito (un pequeño alambre) ymedir la resistencia entre los terminales AB usando un rango de resistencia apropiado del ohmímetro y anotar el valor en la Tabla 1.

TEOREMA DE NORTON
1. En la fig. 1 se calcular, la corriente de Norton In y la resistencia equivalente del circuito RN. Registrar los valores obtenidos en tabla 2.

2. Con los valores de Norton que acaba de encontrar, calcular la corriente IL a través deuna RL de 1 kΩ (referirse a la Fig. 3) y anotar IL en la tabla 3.

3. Repetir el cálculo de la corriente de carga IL para una RL de 4.7 kΩ y anotar el resultado en la Tabla 3.

4. Restituir la fuente de voltaje de 15 V eliminando el corto circuito y con el amperímetro en un rango de corriente apropiado conectar las puntas a los terminales AB (no conectar RL), medir la corriente deNorton IN y anotar el valor en la Tabla 2.

VOLTAJES Y CORRIENTES DE CARGA
1. Conectar la resistencia de carga R1 de 1kΩ entre los terminales AB de la Fig. 1, medir y anotar tanto el voltaje VL como la corriente IL de carga en la Tabla 3.

2. Repetir las mediciones anteriores pero ahora para una RL de 4.7 kΩ registrando sus resultados en la Tabla 3.

3. Encontrar RTH o RN mediante elmétodo de igualación de carga: esto es, usando el potenciómetro (o la caja decádica de resistencias) como una resistencia variable entre los terminales AB de la fig. 1. Variando la resistencia del potenciómetro (o de la caja) hasta que el voltaje de carga caiga a la mitad del valor VTH medido, luego desconectar el potenciómetro y sin mover su perilla medir la resistencia entre los terminales que...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Thevenin Y Norton
  • Thevenin y norton
  • Norton y thevenin
  • thevenin y norton
  • thevenin-norton
  • Thevenin y norton
  • thevenin y norton
  • TEOREMA DE THEVENIN Y NORTON

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS