Trabajos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1978 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 19 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
DEPTO. DE FARMACOLOGIA 2º. PARCIAL FARMACOLOGIA BASICA

1.- Rama de la farmacología que estudia las acciones farmacológicas y efectos de los fármacos así como el mecanismo de acción.
a).- Farmacodinamia
b).- Farmacología
c).- Farmacocinética
d).- Farmacometria
e).- Farmacognosia

2.- Parte del sistema biológico con lo cual el fármaco entra encontacto de un modo selectivo para provocar un efecto característico.
a).- Acción
b).- Receptor
c).- Efectos de placebo.
d).- Neurotransmisor
e).- Inductor enzimático

3.- A los fármacos que tienen gran afinidad por el receptor y gran actividad intrínseca se le conoce como fármacos:
a).- Agonistas
b).- Antagonistas
c).- Agonistas parciales
d).- Bioactivos
e).- Bioinactivos

4.- Cuando seadministra simultáneamente dos medicamentos y la respuesta que se obtiene es igual o mayor que la suma de sus efectos individuales, el fenómeno que se observa se llama:
a).- Hipersensibilización
b).- Sinergismo
c).- Antagonismo
d).- Dependencia
e).- Idiosincrasia

5.- El antagonismo cuando implica la acción contraria a la del agonista tiene valor menor a 1 se llama:
a).- Antagonismo nocompetitivo
b).- Antagonismo competitivo
c).- Antagonismo fisiológico
d).- Antagonismo químico
e).- Antagonismo inverso
6.- El medicamento que activa un receptor y como consecuencia genera una respuesta pequeña entre 0 y uno, se denomina:
a).- Agonista
b).- Antagonista
c).- Agonista parcial
d).- Antagonismo inverso
e).- Ligando endógeno.

7- Cuando dos medicamentos se administranconcominantemente y la respuesta que se obtiene es menor que la correspondiente a la suma de las respuestas individuales puede decirse que se trata de:
a).- Potenciación
b).- Taquifilaxis
c).- Agonismo
d).- Antagonismo
e).- Hiposusceptibilidad

8.- La macromolécula capaz de interactuar con el medicamento y dar como consecuencia una respuesta biológica, se llama:
a).- Placebo
b).- Neurotransmisorc).- Receptor
d).- Autacoide
e).- Inductor enzimático

9.- Parte del sistema biológico con lo cual el fármaco entra en contacto de un modo selectivo y se encuentra acoplado a canales iónicos para provocar un efecto característico:
a).- Acción
b).- Receptor acoplado a proteincinasa
c).- Efecto placebo
d).- Neurotransmisor
e).- Receptor ionotropico.







10.- A los fármacosque tienen gran afinidad con el cual el fármaco entra en contacto de un modo selectivo y se encuentra acoplado a canales iónicos para provocar un efecto característico:
a).- Agonistas
b).- Antagonistas
c).- Agonistas parciales
d).- Bioactivos
e).- Bioinactivos

11.- Es la propiedad de los fármacos de que una vez unidos al receptor producen una respuesta o efecto farmacológico por medio detransducción de señales con segundos mensajeros como AMP c:
a).- Actividad intrínsica
b).- Afinidad
c).- Eficacia
d).- Receptor metabotropico
e).- Receptor acoplano a proteincinasa o tirocincinasa,

12.- A la situación de una secreción que falta en el organismo por la hormona correspondiente:
a).- Estimulación
b).- Depresión
c).- Irritación
d).- Reemplazo
e).- Corrosión

13.- Si unreceptor celular es activado por una droga la primera sustancia que actúa después de la proteína G es:
a).- AMP cíclico
b).- Adenilcilasa
c).- Cinasa
d).- Proteincinasa o tirocincinasa
e).- Gluconeogénesis

14.- Al actuar en los receptores los fármacos producen la siguiente secuencia en un receptor metabotropico:
a).- Receptor- adenilciclasa amp cíclico- efecto
b).- Receptor- ampciclocinasa- efecto
c).- Receptor –amp cíclico adenilciclasa-cinasa-efecto
d).- Receptor adenilciclasa- amp cíclico-cinasa-efecto
e).- Receptor –amp cíclico-cinasa-adenilciclasa efecto

15.- A la relación de efectos indeseables y deseables se denomina:
a).- Margen de seguridad
b).- Selectividad
c).- Índice terapéutico
d).- Todas
e).- Toxicología

16.- Parámetro que se obtiene dividiendo la...
tracking img