Trabajos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1154 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 26 de agosto de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Género:Pudú
Familia:Cérvidos
Nombre científico: Pudú puda
El Pudú es un ciervo, el ciervo más pequeño del mundo. Las dos especies del género habitan en América. Pudú mephistophilis, que  vive en los Andes Ecuatorianos (Colombia a Perú), y Pudú puda, que se distribuye en Chile desde el centro del país (latitud 36ºS) y en Argentina entre las latitudes 35º y 53º S.
Su tamaño es de 40 cms. a lacruz, 93 cms. de largo y su peso es de aproximadamente 8 a 10 Kilos.
Pero no sólo su estatura los hace tan popular, sino también su belleza; orejas redondeadas, cuerpo pequeño y robusto, delicadas patas, ojos oscuros y brillantes, hocico corto, pelaje áspero, con un color que varía de café rojizo a grisáceo amarillento, unos pequeños cuernos en el caso de los machos (cubiertos de piel en superiodo de crecimiento), que son renovados cada año y sus delicados movimientos graciosos. El Pudú es un animal hermoso y único.
ste animalito se caracteriza por ser muy tímido y medroso, saliendo sólo de noche en busca de su alimento que se compone de una amplia gama de vegetales, hojas y hiervas, especialmente ramoneo. Se clasifica dentro de los herbívoros rumiantes.
La hembra construye un nido conhojas y después de 200  a 210 días de gestación, da a luz una única cría de color rojizo pardo con rayas y manchas blanquecinas en el lomo y los muslos, las que desaparecen a los tres meses de vida. Al año el pequeño pudú ya es un adulto.
El Pudú puede vivir hasta 9 años, es de costumbres crepusculares. Se reúnen en grupos muy pequeños y los machos tienen la peculiaridad de ser monógamos y andarsiempre junto a la hembra.
El Pudú se puede encontrar en Chile desde Chillán hasta la isla grande de Chiloé, en las montañas a más de 2 km. de altura, donde existen bosques siempre verdes y densos matorrales.
Sus predadores naturales son el Puma y el Zorro Culpeo.
Actualmente el Pudú es una especie clasificada como vulnerable o en peligro de extinción, esto debido a variadas causas, entre ellasel hombre, el que ha transformado su hábitat para agricultura, ganadería, industria y vivienda, ha llevado parásitos de sus animales domésticos y lo ha cazado indiscriminadamente. El Pudú puede nadar, pero sus movimientos en el agua son lentos, instancia que aprovecha el hombre para darle muerte y consumir su carne o para atraparlo y convertirlo en mascota. Aunque actualmente su caza estáprohibida, su hábitat sigue siendo alterado, lo que tendrá como consecuencia la disminución progresiva de los ejemplares de este tan bello animal.

Pudú
Descripción
El Pudú es representante de una de las especies más pequeñas de la familia Cervidae. Tiene un tamaño de 90 cm de largo y 40 cm de altura, y un peso de 10 kg aproximadamente, Las hembras son un poco más pequeñas que los machos y las críaspueden llegar a pesar 1 kg al
nacer.
Tiene orejas redondeadas, un cuerpo pequeño y robusto, delicadas patas, ojos oscuros y brillantes y un hocico corto. Su pelaje es áspero, denso y firme, con pelos duros y cortos de color café castaño. Las crías tienen un pelaje más suave, de color rojizo pardo, con manchas y líneas blanquecinas muy marcadas al momento de nacer, las que van atenuándose hastadesaparecer alrededor de los tres meses, y alcanzar la misma coloración de los adultos.
Los machos tienen unos pequeños cuernos que se desprenden entre junio y julio y que reaparecen en la primavera de cada año.

Distribución
El pudú vive de preferencia en las partes tupidas de nuestros bosques, escondido entre las quilas y matorrales, entre la cordillera de la Costa hasta los 1.700 m.s.n.m, ydesde la zona de Curicó (VII Región) hasta Aysén (XI Región). Al parecer su presencia sería más común entre las regiones VIII y X, incluyendo la Isla Grande de Chiloé.

Principales Características y Comportamiento
Este animal hermoso y único, de movimientos suaves y finos, es un animal muy tímido y miedoso que acostumbra pasar el día echado en su nido en un lugar muy bien escogido, protegido...
tracking img