Transformaciones sociales

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1313 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
El Coyote  Canis latrans  Es de color pardo grisáceo o a veces amarillento. Los coyotes de las zonas al norte del hemisferio tienen pelo más denso. Se parece mucho a un perro pastor alemán. Aunque en Costa Rica no son comunes, en otros países se encuentran híbridos de perro y coyote.  Actualmente se distribuye desde Alaska hasta Panamá, ya que ha ampliado su distribución hacia el norte y hacia elsur en los últimos años, sobre todo a causa de la deforestación. Por la misma razón, podemos encontrarlo en casi todo Costa Rica. Aunque originalmente existía sólo en Guanacaste, ya ha colonizado nuestra zona Atlántica y Panamá. En nuestro país, se lo puede observar en sabanas, zonas de altura, zonas áridas y llanuras de todo el país. Es un carnívoro que se alimenta de roedores (algunos dañinos ala agricultura), conejos, aves, reptiles y, algunas veces, de animales domésticos (gallinas, temeros pequeños), frutas, semillas y carroña. La hembra, tras un periodo de gestación de 60 a 65 días, tiene de 2 a 12 crías (seis en promedio), en madrigueras hechas entre raíces de árboles construidas generalmente por la hembra. Las crías nacen ciegas e indefensas, aunque a las dos o tres semanas salende la madriguera. Ellas maman hasta las cinco o siete semanas y no son completamente independientes hasta entre los seis y nueve meses de edad. Alcanzan la madurez sexual al segundo año de edad.  Generalmente es nocturno, pero también es activo de día y anda solo o en parejas temporales o perennes y, a veces, en manadas. Sin embargo, no hay observaciones de que cace en grupo, como si lo hacenotros canidos: el lobo (Canis lupus) y el perro cazador africano (Lycaon pictus). La comunicación entre ellos se da por medio de señales auditivas, visuales, olfativas y, quizá, también táctiles. Al menos de cuatro a seis animales se unen a veces en un coro de aullidos que se puede oir a varios cientos de metros. Al igual que otros canidos (perros y chacales) el coyote usa heces y orina como señalesolfativas para marcar su territorio. Es muy rápido, pues alcanza hasta 65 kilómetros por hora, la velocidad mas alta para un canido. Como depredador, el coyote contribuye al equilibrio ecológico y, si a veces ha llegado a ser problema para los humanos, ha sido por nuestra culpa, ya que hemos deforestado grandes extensiones de terreno. |

Nombre común | Coyote |
Reino | Animal |
Phylum |Cordados |
Clase | Mamíferos |
Orden | Carnívoros |
Familia | Cánidos |
Nombre científico (género y especie) | Canis latrans |
Descripción del animal | 1. y 2.Tiene forma de perro, con cuerpo esbelto. Sus orejas son triangulares y erectas (miden de 10 a 11 cm.). La longitud de su cuerpo puede ser de 1 a 1.15 mts. Su cola mide de 27 a 40 cm. Consta de pelos fuertes y largos, debajo deéstos tiene una capa de pelos más finos y cortos. Pesa entre 15 y 25 kg. Su color varía mucho desde el dorado rojizo de los coyotes de las zonas áridas, hasta el gris pálido de los que habitan en los bosques, con zonas negras en la espalda y en la punta de la cola. |
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.) | 1. 98% carnívoro y 2% vegetariano; se alimenta de aves, roedores,carroña, insectos y algunos frutos. 2. Omnívoro. Su dieta se compone de mamíferos como conejos, ardillas, tlacuaches y ratas, además de insectos, frutos (duraznos, capulines, aguacates, maíz, etc.) e incluso puede consumir mamíferos de mayor tamaño como son los venados, ovejas y vacas. |
¿Cómo es su reproducción? | 1. y 2.Es vivíparo. Las hembras entran en celo una vez al año desde finales deenero hasta marzo, paren después de un período de gestación de 2 meses.Son monógamos, por lo que pueden aparearse con la misma hembra durante varias temporadas.El desarrollo de los embriones en el interior de la madre es de aproximadamente 63 días. |
Número de crías que tiene | 1. y 2.De tres a ocho (en promedio 6) y sólo permanecen con sus padres hasta los seis meses de edad. Nacen con los ojos...