Uma extensiva de venado cola blanca

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 14 (3437 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 20 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
UMA
¿Qué es una UMA?
Las UMA pueden ser definidas como unidades de producción o exhibición en un área delimitada claramente bajo cualquier régimen de propiedad (privada, ejidal, comunal, federal, etc.), donde se permite el aprovechamiento de ejemplares, productos y subproductos mediante la utilización directa o indirecta de los recursos de la vida silvestre y que requieren un manejo para suoperación.

Las UMA se clasifican en extensivas e intensivas. Las primeras, también llamadas de vida libre, son aquellas donde las especies sujetas a manejo se encuentran libres en el predio, además de que se alimentan y resguardan bajo las condiciones naturales y sólo ocasionalmente se les proporciona alimento o cobijo. En estos casos no se tiene una certeza completa del número de ejemplarescontenidos sino sólo estimaciones obtenidas a partir de muestreos; un ejemplo típico de UMA extensiva son los ranchos cinegéticos. En el caso de las UMA intensivas, el manejo se efectúa bajo condiciones controladas y el mantenimiento de los ejemplares se realiza por técnicos en instalaciones regularmente cerradas con un control cercano de los ejemplares existentes.
Ejemplos de UMA intensivas son losviveros, jardines botánicos y zoológicos. En la actualidad los tipos de aprovechamiento extractivos más comunes que se realizan en las UMA son la cacería deportiva, la producción de mascotas y especies de ornato, así como la producción de pies de cría, alimentos e insumos para la industria. Algunos de los aprovechamientos no extractivos que se llevan a cabo en las UMA son el ecoturismo, laexhibición de ejemplares, la investigación y la educación ambiental.
Biología del venado cola blanca

La familia Cervidae se encuentra ampliamente distribuida en el continente americano, en México principalmente se encuentran cuatro especies: Odocoileus hemionus, O. virginianus, Mazama americana y M. pandora. El venado cola blanca (O. virginianus) se distribuye prácticamente en todo el territorionacional exceptuando la Península de Baja California (Aranda, 2000).
El venado cola blanca es de tamaño mediano y se caracteriza por tener un cuello largo y relativamente grueso, la coloración superior varía del café castaño brillante al grisáceo, en verano, al gris o pardo, durante el invierno varía dependiendo de las localidad y la época del año (Aranda, 2000). En la región ventral y en porciones dela cabeza el pelaje es color blanco y los ejemplares juveniles presentan manchas blancas dorsales. La talla varía ampliamente según la subespecie (Álvarez y Medellín, 2005). Los machos presenta astas ramificadas con una rama basal de donde parten las ramificaciones, en ocasiones algunos ejemplares presentan astas sencillas, sin ramificaciones, los cuales son llamados comúnmente aleznillos (Aranda,2000).
Esta especie presenta un patrón de actividad más marcado durante las primeras horas del día y durante el crepúsculo, sin embargo gran parte de su actividad está determinada por el sexo, edad, época reproductiva, presencia de depredadores, disponibilidad de recursos y actividades humanas (Galindo y Weber, 1998). En los patrones de distribución es importante considerar los cambiosclimáticos estacionales de cada región.
El ámbito hogareño es muy variable, sin embargo, se ha podido identificar que en Arizona el ámbito hogareño promedio de la subespecie O. v. couesi es de 5.18 km2 para las hembras y de 10.57 km2 para los machos, la zona núcleo de este ámbito hogareño es de 1.89 km2 y 4.47 km2 respectivamente (Ockenfels et al. 1991). Esto puede variar enormemente de acuerdo con lassubespecies, área de distribución, condición reproductiva, disponibilidad de recursos y calidad del hábitat.
El grupo social más frecuente es el formado por la hembra y crías de la misma camada, los machos se asocian sólo durante la época no reproductiva en grupos de 1 o 2 machos adultos con 2 o 3 juveniles de entre 1.5 a 2.5 años. Durante la época reproductiva se forman parejas temporales para...
tracking img