Urologia cuestionario

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 32 (7799 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
UROLOGÍA

1.- Paciente masculino de 38 años de edad con calcio urinario elevado, calcio sérico normal y hormona paratiroidea elevada; el diagnóstico es:

A) Hipercalciuria absortiva tipo I
B) Hipercalciuria absortiva tipo II
C) Hipercalciuria absortiva tipo III
D) Hipercalciuria absortiva renal
E) Hipercalciuria resortiva

Respuesta correcta: D. En la hipercalciuriarenal o hiperparatiroidismo secundario por una anormalidad en la absorción tubular no se absorve el calcio que debería de retener.
Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 912.

2.- Con relación a la hipercalciuria se puede afirmar que:

A) Es la eliminación de 250 mg de Ca. en orina de 24 hrs. en un hombre de 80 Kg
B)Disminuye en la inmovilización prolongada
C) Ocurre en la insuficiencia paratiroidea
D) Es frecuente que se asocie a osteomalacias
E) La hipervitaminosis D es una causa predisponente

Respuesta correcta: E. En la hipervitaminosis D la hipercalciuria siempre precede a la hipercalcemia.

3.- Con relación a la prevalencia de la nefrolitiasis podemos afirmar que:

A) Es másfrecuente en la mujer 2 a 1
B) Afecta del 1 al 2% de la población en algún momento de su vida
C) Los pacientes con cuadro clínico de litiasis tienen una probabilidad de 70% de que presenten nuevamente síntomas 5 años después
D) Los pacientes que expulsaron la piedra en forma asintomática tienen una porbabilidad de 50% de que presenten síntomas 5 años después
E) Es más frecuente que sepresente entre los 15 y 25 años de edad

Respuesta correcta: D. Tanto los pacientes que expulsan la piedra en forma sintomática como lo que la expulsan en forma asintomática tienen un 50% de probabilidad de padecer otra piedra en los 5 años posteriores.

4.- De los cálculos anotados a continuación ¿Cuál es el que posee menor grado de opacidad en la radiografía simple?

A) Fosfato ácido decalcio dihidratado (bursita)
B) Oxalato de calcio monohidratado
C) Cistina
D) Fosfato de calcio (apatita)
E) Fosfato amónico de magnesio (estruvita)

Respuesta correcta: C. Es importante saber la opacidad que tienen los diferentes cálculos a nivel radiográfico para saber su composición probable.

5.- Paciente masculino de 32 años de edad con litiasis en pelvicilla renal;tiene 3 cm. de diámetro y está formada por cistina, el tratamiento de elección es:

A) Observación
B) Litotripsia extracorpórea
C) Pielolitotomía
D) Nefrolitotomía
E) Extracción percutánea

Respuesta correcta: E. Tanto las piedras mayores de 2.5. cm como las formadas por cistina no son candidatas a litotripsia extracorpórea sino a percutánea.
.
6.- El tipo histopatológico que seencuentra con mayor frecuencia en los pacientes con carcinoma prostático es:

A) Escamoso
B) Adenocarcinoma
C) Sarcomatoso
D) Adenoescamoso
E) De células pequeñas

Respuesta correcta: B. El tumor es un adenocarcinoma en más del 90% de los casos.

7.- El término “carcinoma prostático en etapa inicial” es todo lo siguiente, excepto:

A) Enfermedad limitada al órgano
B) Nohay extensión tumoral más allá de la cápsula prostática
C) No hay extensión a sitios distantes
D) Después de realizar el diagnóstico se debe valorar una posible prostatectomía radical
E) El tratamiento más apropiado para esta etapa es el bloqueo androgénico completo

Respuesta correcta: E. El tratamiento del carcinoma prostático avanzado sintomático es el bloqueo de andrógenos.

8.- Lasprimeras áreas de invasión ganglionar en el carcinoma prostático son:

A) Ganglios paraaórticos
B) Ganglios paracavales
C) Ganglios inguinales
D) Ganglios mediastinales
E) Ganglios del obturador e iliacos internos

Respuesta correcta: E. Las primeras áreas de invasión ganglionar son los ganglios obturador e iliacos internos.

9.- ¿Cuál de estas neoplasias malignas es más...
tracking img