Vida de la india maria

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2479 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
VIDA Y PRODUCCION FILMATOGRAFICA DE LA INDIA MARIA

La India María Nicolasa Cruz (María Nicolasa Cruz) es una mujer indígena mexicana originaria de San José de los Burros (a veces San José de las Lagartijas). Su vestimenta se asemeja mucho a la de una mujer mazahua, pero la etnia a la que pertenece varía de acuerdo a las diferentes películas, así como su situación personal, lo que indica que deuna a otra película su vida no tiene continuidad. En cada una de sus películas se puede notar que su personaje siempre es el mismo, solo que en diferentes ambientes y situaciones, al igual que Cantinflas, pero incluso la india María va más allá, ya que en la mayoría de sus películas siempre utiliza el mismo nombre, "María Nicolasa Cruz". Como la mayor parte de los indígenas mexicanos, María viveen la pobreza, pero trata de ser feliz con lo poco que tiene. Es una mujer alegre e ingeniosa, honesta, desenfadada y noble. Por su condición indígena y pobre es frecuentemente segregada, subestimada y humillada por los círculos elitistas. A menudo se encuentra con personas que tratan de aprovecharse de su buena fe y de su ignorancia sobre la vida en la ciudad.
Un rasgo característico es supeculiar modo de hablar el castellano, (por ejemplo, ella dice "asted" en vez de "usted", "pajuera" en vez de "para afuera", "quere" en vez de "quiere", "vide" por "vi" etc., los errores característicos de los indígenas). Generalmente es protagonista de situaciones absurdas, y se ha desempeñado de luchadora, torera, motociclista, política o dama adinerada. Su ingenio siempre la ayuda a salir adelantede situaciones difíciles.
En sus películas se intentan reflejar varios vicios del México de finales del siglo XX, como el racismo, la discriminación, la pobreza, el machismo, la delincuencia, la corrupción burocrática e incluso el secuestro.
La India María, por el contrario, encarna las virtudes de la honradez, la generosidad y el trabajo, así como también la vida tradicional en el campomexicano.

-------------------------------------------------
Filmografía
* Tonta tonta pero no tanto (1972)... India María
* El miedo no anda en burro (1973)... María Nicolasa Cruz
* Pobre, pero honrada (1973)... India María
* La madrecita (1974)... (La india María) Sor Maria
* La presidenta municipal (1975)... María Nicolasa
* Sor Tequila (1977)... Sor Maria (Sor tequila)
*Duro pero seguro (1978)... India María
* La comadrita (1978)... Maria Nicolasa
* OK míster Pancho (1981)... India Maria
* El que no corre... vuela (1982)... Maria Nicolasa
* El coyote emplumado (1983)... India Maria
* Ni Chana, ni Juana (1984)... Juana Cruz, Emilia(Chana)
* Ni de aquí, ni de allá (1987).... India Maria
* Se equivocó la cigüeña (1992).... India María* Las delicias del poder (1998).... La India Maria, Lorena Barriga
* Huapango (película) (2004)
* La hija de Moctezuma (película) (2012)2 3

EL CINE DE COMEDIA LATINOAMERICANO
Los países latinoamericanos fueron recibiendo al Cinematógrafo al igual que en el resto del mundo, a finales del siglo XIX. Las circunstancias sociales, económicas y políticas marcaron con los años su progresocinematográfico, en el que tanto tuvieron que ver los promotores españoles, franceses e italianos como la presencia de las películas estadounidenses en sus pantallas. Muy pronto el mercado de cada uno de los países comenzó a estar controlado por el cine de Hollywood. No obstante, esta situación no impidió que en diversas épocas floreciesen aportaciones que mostraron la singularidad de la producciónlatinoamericana, que se apoyaría a lo largo del tiempo y en gran medida en la coproducción entre países de habla hispana.

Quizás esta situación es la que provocó que en la producción de las primeras películas habladas en español, Hollywood contratara a numerosos profesionales (Ramón Novarro, Lupe Vélez, Dolores del Río, Antonio Moreno, José Mojica, Carlos Gardel, entre otros) con el fin de...
tracking img