Zentrum paul klee

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 4 (908 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Zentrum Paul Klee
Arquitecto: Renzo Piano Construido en: 1999-2005 Ubicación: Berna, Suiza

Concepto







• •

La idea del arquitecto R. Piano era crear algo más que un museo. Asícomo Klee fue mucho más que un pintor. El objetivo era provocar sensaciones, una grata experiencia, y un deleite para el público. Renzo Piano tomó del artista la ligereza, el sentido de pertenencia yla luz. Fue por ello que decidió crear un lugar donde se elevara la tierra, hacer del terreno disponible una obra de arte por sí misma. Tres olas que se alzan desde y hacia el terreno. Con diferentesdimensiones, las tres ondulaciones recorren el terreno como una escultura o el resultado mismo de la naturaleza. El diseño es expresivo y sutil. Las funciones se ocultan en su interior y la imagenpoco común del museo es intrigante y llama la atención

Espacios
• • Cada una de las ondulaciones alberga una función diferente en su interior. La primera de ellas y la más grande, cubre el hall deentrada, el lobby, un auditorio con 400 butacas, y talleres de arte para niños. Este auditorio puede ser utilizado para conferencias, presentaciones, e inclusive para que la nueva orquesta “EnsemblePaul Klee” toque para los visitantes. De la misma manera, el taller para niños busca crear un espacio para que los más pequeños tengan su primer acercamiento al arte y puedan sentirse a gusto en unlugar que no suele ser atractivo para ellos. En la segunda ondulación, la del medio, de menores dimensiones que la primera, se encuentra la colección permanente de Paul Klee, y también espacios dedicadosa exposiciones temporarias. La galería cuenta con 1700m2 y muros que pueden ser desplazados para conformar diferentes especialidades interiores. En la tercera de ellas, la menor de todas, se ubica elcentro de investigación y la administración. Estos tres cuerpos del Zentrum se encuentran unidos por una “calle” peatonal que conforma la circulación principal y que incorpora al recorrido la...
tracking img