H de la psicologia preguntas por temas, tema 7

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2868 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Historia de la Psicología.
II- La Fundación de la Psicología.
7. La Psicología de la Conciencia.

Parte 3: Preguntas de Examen.

2) Freud coincide con Wundt en el
a) estudio de los instintos
b) interés por la psicología infantil
c) empleo de la introspección
d) carácter determinista de la vida mental
Solución: C Página texto: 0, Explicación: por exclusión.

3) Orientaciónpsicológica contemporánea que está interesándose por muchos de los fenómenos hallados originalmente por Wundt
a) conductismo
b) epistemología genética
c) psicoanálisis
d) psicología cognitiva
Solución: D Página texto: 0

8) La importancia de Wundt para la psicología ha sido fundamentalmente
a) institucional
b) metodológica
c) sistemática
d) teórica
Solución: A Página texto: 251

9) Lapsicología fundacional que ha dominado la psicología académica del siglo XX
a) la psicología de la adaptación
b) la psicología de la conciencia
c) el estructuralismo
d) el psicoanálisis
Solución: A Página texto: 251

10) ¿Cuál de las siguientes se constituyó en prolongación directa de la psicología filosófica tradicional? La psicología
a) de la adaptación
b) de la conciencia
c) de lasdiferencias individuales
d) del inconsciente
Solución: B Página texto: 251

13) Desde el punto de vista conceptual, la psicología se funda
a) una vez
b) dos veces
c) tres veces
d) cuatro veces
Solución: C Página texto: 251

15) Fecha tradicionalmente considerada como año fundacional de la psicología
a) 1789
b) 1879
c) 1897
d) ninguno de los anteriores
Solución: B Páginatexto: 251

19) Las condiciones para que la psicología brote como ciencia autónoma maduran en
a) segunda mitad del siglo XVIII
b) primera mitad del siglo XIX
c) segunda mitad del siglo XIX
d) primera mitad del siglo XX
Solución: C Página texto: 252

17) La psicología de Wundt es 'fisiológica' porque
a) estudia los correlatos cerebrales de los procesos mentales
b) es experimental
c) esholística
d) niega la existencia de una sustancia mental independiente
Solución: B Página texto: 252

20) En la obra que define por primera vez la psicología científica, Wundt proclama la alianza entre la psicología y
a) la física
b) la fisiología
c) las matemáticas
d) la metafísica
Solución: B Página texto: 252

21) Desde el punto de vista metodológico, 'psicología fisiológica'equivale para Wundt a psicología
a) del acto
b) experimental
c) histórica
d) introspectiva
Solución: B Página texto: 252

22) Posición de Wundt sobre el problema mente-cuerpo
a) doble aspecto
b) interracionismo
c) monismo materialista
d) ocasionalismo
Solución: B Página texto: 253

24) El intento de explicar los sucesos mentales y comportamentales mediante causas fisiológicas recibeel nombre de
a) atomismo
b) dualismo
c) realismo
d) reduccionismo
Solución: D Página texto: 253

25) Obra fundamental de Wundt
a) 'La psicología como ciencia natural'
b) 'Principios de Psicología'
c) 'Principios de Psicología Fisiológica'
d) 'Sistema de Psicología'
Solución: C Página texto: 255

26) Wundt funda su instituto psicológico de Leipzig en
a) 1798
b) 1879
c) 1897
d)1978
Solución: B Página texto: 255


27) A lo largo de su obra, la alianza entre psicología y fisiología propuesta por Wundt
a) se debilita
b) se refuerza
c) se vuelve irrelevante
d) desaparece por completo
Solución: A Página texto: 259

28) Según Wundt, a los procesos mentales profundos debe accederse
a) mediante el control voluntario de la mente a través de la apercepción
b)mediante experimentos rigurosos
c) por introspección
d) a través de los productos sociales e históricos
Solución: D Página texto: 260

29) Para Wundt, el inconsciente es
a) un descubrimiento importante
b) una hipótesis científica
c) un mito metafísico
d) una realidad incontrovertible
Solución: C Página texto: 260, Confirmado con Madrid.

30) Los siguientes autores defienden la...
tracking img