APUNTES BALONCESTO 3 ESO

Páginas: 11 (2507 palabras) Publicado: 12 de marzo de 2015
1. EL BALONCESTO: HISTORIA Y REGLAMENTO
Breve historia
El baloncesto nació en 1891 en Estados Unidos, concretamente en la Universidad de YMCA, Springfield (Massachusetts), donde se estudiaba la carrera de Educación Física y se impartían cursos prácticos de atletismo, rugby, ciclismo y gimnasia.
James Naismith, profesor de Educación Física, quiso crear un deporte de equipo que se pudierapracticar en el gimnasio durante el frío invernal. Después de analizar los deportes que se practicaban en aquel momento, como el rugby, el fútbol, el béisbol, etc., redactó once normas de un juego, que hoy se conoce como el baloncesto.
En 1936 en los Juegos Olímpicos de Berlín, consiguió ser deporte olímpico. El baloncesto femenino no fue olímpico hasta los Juegos de Montreal, en 1976.
En España elbaloncesto apareció en 1921. El padre escolapio Eusebio Millán Alonso fundó el primer club de baloncesto, el Laietá Básquet Club, en la Escuela Pía de San Antonio de Barcelona. En 1924 se creó la Federación Española de Baloncesto.
¿Sabías que…?
La civilización maya (200 a.C.) practicaba, entre sus ritos, un juego similar al baloncesto. Los mayas jugaban a un juego que se denominaba tlachtli, en el queintentaban hacer pasar una pelota de caucho conglomerado por un aro de piedra, situado a una altura considerable, sin utilizar las manos ni los pies.

El reglamento

El reglamento de un deporte es el conjunto de normas que regula su práctica y configura las principales características del juego. El reglamento del baloncesto, por ejemplo, es el responsable de que sea un juego rápido, de escasocontacto, muy técnico, vistoso y emocionante. El reglamento actual incluye como normas más importantes las siguientes:

1 Sobre cuestiones generales

El terreno de juego: en el terreno de juego o pista encontramos unas líneas que delimitan los diferentes espacios.
Zona de tres segundos: botella.
Zona de lanzamiento de 3 puntos. Más allá de la línea de 6.75 m.
Zona de salto entre dos. En el círculocentral.
Zona de tiros libres.

La pelota: es el objeto que se disputan los dos equipos para poder introducirla en la canasta contraria. Es esférica, con una cámara de goma cubierta de caucho o de algún otro material sintético. Tiene una circunferencia de 75 a 78 cm y un peso de 600 a 650 g.
Los jugadores: en un partido se pueden inscribir a 12 jugadores más el entrenador por equipo. Sólo puede haberen la pista cinco jugadores por equipo y los que comienzan el partido son los cinco titulares. El mínimo de jugadores para continuar jugando es de dos.
Los árbitros: en los partidos de cierto nivel hay tres árbitros. Los árbitros utilizan un lenguaje mímico o de gestos para comunicarse con los anotadores y cronometradores sin tener que acercarse a la mesa.
El partido: un partidos de baloncestotiene una duración de 40 minutos de juego efectivo (es decir, se para el reloj cuando se para el juego), divididos en cuatro cuartos de 10 minutos cada uno. El primer y segundo cuarto configuran la primera parte, y el tercero y el cuarto la segunda parte. Hay 10 minutos de descanso entre la primera y la segunda parte, y dos minutos entre cada cuarto. El partido comienza con un salto entre dosjugadores de diferentes equipos. Con los otros jugadores alrededor del círculo central, el árbitro lanza la pelota hacia arriba y comienza a jugar el primero que la recupera.
Una vez comenzado el partido, cada equipo ha de intentar conseguir más canastas que el otro. Cada canasta tiene un valor de dos puntos, excepto si se consigue desde fuera de la línea de 6.75 m (3 puntos), o en un tiro libre, desdela línea de lanzamientos de personal (1 punto). El equipo que consigue más puntos durante los 40 minutos de juego gana el partido. En caso de empate, se juegan prórrogas consecutivas de 5 minutos hasta que se desempata.

2 Respecto a las faltas y sanciones
Las faltas personales: un jugador no puede sujetar a un contrario, empujarlo, impedirle que avance ni, en general, tener ningún contacto con...