asepsia y antisepsia

Páginas: 7 (1508 palabras) Publicado: 22 de julio de 2014
ASEPSIA Y ANTISEPSIA
ANTECEDENTES: PASTEUR DEMOSTRÓ LA CAUSA DELAS ENFERMEDADES CONTAGIOSASLISTER ASOCIÓ ELDESCRUBRIMIENTO DE BACTERIAS, INTRODUCIENDO EL TÉRMINOASEPSIA Y ANTISEPSIA, UTILIZANDOEL FENOL COMO EL PRIMERANTISÉPTICO.
ASEPSIA Protección contra la infección antes, durante o después de las intervenciones quirúrgicas mediante el empleo de una técnica estéril.
ANTISEPSIA Destrucciónde gérmenes para evitar la infección. Inhibiendo el crecimiento y la reproducción de los microorganismos.
CONCEPTOS ANTISÉPTICO: Sustancia germicida para la desinfección de los tejidos vivos. Sustancia que hace inocuos a los microorganismos. SANITIZACIÓN: Reducción sustancial del contenido microbiano, sin que se llegue a la desaparición completa de microorganismos patógenos.
CONCEPTOSESTÉRIL  Todo objeto o sustancia que están libres de microorganismos y que sean incapaces de producir cualquier forma de vida.  DESINFECCIÓN:  Proceso de destrucción de microorganismos patógenos, pero no de esporas y gérmenes resistentes.

CONCEPTOS ASEPSIA  Método preventivo que en cirugía se emplea para mantener estériles a todos los objetos, instrumentos y materiales que han de estar encontacto con las heridas.  De modo que la curación se logre de primera intención. Cirugía aséptica: uso de instrumentos estériles, suturas, ropa, guantes...
CONCEPTOS ESTERILIZACIÓN: Proceso de destrucción y eliminación de todos los microorganismos, tanto patógenos como no patógenos. BACTERICIDA: Agente que destruye a las bacterias.
CONCEPTOS BACTERIOSTÁTICO: Agente que inhibe el crecimientobacteriano sin llegar a destruirlas. ESPORICIDA: Agente que destruye a las esporas. FUNGICIDA: Agente que destruye a los hongos.
MEDIDAS GENERALES DE ASEPSIA TÉCNICAS DE AISLAMIENTO INDUMENTARIA ADECUADA DESINFECCIÓN FORMACIÓN SANITARIA DEL PERSONAL
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓNESTERILIZACIÓN.OBJETIVO: DESTRUIR MICROORGANISMOS EVITANDO SU PROPAGACIÓN. TÉCNICA PARA MANTENER ESTÉRIL LA ROPA,INSTRUMENTOS Y MATERIAL QUIRÚRGICO.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN.FÍSICOS QUÍMICOS.CALOR HÚMEDO. GLUTARALDEHÍDOCALOR SECO ÓXIDO DE ETILENORADIACIONES
MÉTODOS FÍSICOS CALOR HÚMEDO.AUTOCLAVE O ESTUFA DE VAPOR. COAGULACIÓN Y DESNATURALIZACIÓN DE LA PROTEÍNA BACTERIANA. SE EMPLEA VAPOR DE AGUA EN UN RECIPIENTE CERRADO PARA AUMENTAR LA TEMPERATURA Y LA PRESIÓN.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN EXISTEN DE ACEROINOXIDABLE, AUTOMATIZADAS Y PROGRAMADAS ELECTRONICAMENTE.TIEMPO DE ACCIÓN DE 15 A 20min A120 (GRADOS CENTÍGRADOS) Y DE 5 A10min A 135ºC
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓNMATERIAL A ESTERILIZAR: MATERIAL TEXTIL (GASAS, VENDAS ETC.) MATERIALES DUROS (INSTRUMENTAL, PALANGANAS, JERINGAS, VIDRIO Y AGUJAS.)
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN LÍQUIDOS HIDROSOLUBLES.ROPA DE USO HOSPITALARIO.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓNPREPARACIÓN DEL MATERIAL. DEBE ESTAR LIMPIO. COLOCARLOS EN SU CHAROLA CORRESPONDIENT E. ANOTAR HORA Y FECHA DE ESTERILIZACIÓN.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN CUBIERTA PROTECTORA PARA MANTENER EL INTERIOR ESTÉRIL. CUBIERTA TEXTIL CUBIERTA DE PAPEL
MÉTODOS DEESTERILIZACIÓN
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN CALOR SECO.HORNOS . MECANISMO MAS ANTIGUO DE ESTERILIZACIÓN. EL CALOR DESNATURALIZA LA PROTEÍNABACTERIANA.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN EXPOSICIÓN DEL MATERIAL A ALTAS TEMPERATURAS (160ºC- 200ºC). USO EN LABORATORIOS
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN DESVENTAJAS.DETERIORO DE OBJETOS.UTILIZACIÓN LIMITADA
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN MATERIAL A ESTERILIZAR. ACEITES, GLICERINA. (A 150ºC) POLVOS PESADOS (ASBESTO O POLVOS SECANTES). (A 150ºC) VIDRIO ( CAJAS DE PETRI VASOS DE PRECIPITADO Etc.) ( A 160ºC)INSTRUMENTAL. (A 180ºC)
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN ESTERILIZA OBJETOS QUE SEDAÑAN POR EL CALOR HÚMEDO
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN RADIACIONES IONIZANTES.(RADIOESTERILIZACIÓN O ESTERILIZACIÓN EN FRÍO) MÉTODO DE UTILIZACIÓN INDUSTRIAL. ALTAMENTE LETAL PARA CUALQUIER MICROORGANISMO.
MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN RADIACIONES GAMMA Forma más utilizada ESTERILIZA TODOS LOSMATERIALES QUE NO RESISTENEL VAPOR.+...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Asepsia y antisepsia
  • Asepsia Y Antisepsia
  • Asepsia y antisepsia
  • Asepsia Y Antisepsia
  • asepsia y antisepsia
  • Asepsia y antisepsia
  • Asepsia y antisepsia
  • ASEPSIA Y ANTISEPSIA

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS