Páginas: 6 (1405 palabras) Publicado: 7 de febrero de 2016

Presentado por: Manuel Enrique Rodríguez Chiquiza
1° semestre

HISTORIA
• La historia del atletismo puede ser tan antigua como la de la humanidad. Desde los
tiempos primitivos, todo ser humano muestra una tendencia natural a poner a
prueba sus recursos físicos, además de que para sobrevivir hacía falta correrdetrás
de la presa para posteriormente cazarla con el lanzamiento de una herramienta.

• El atletismo es la más antigua de las prácticas del desarrollo del físico. De manera
organizada comienzan con los Juegos Olímpicos griegos, en el año 776 antes de Cristo. En
el comienzo, principal actividad era el pentatlón, que estaba compuesto de lanzamientos de
disco y jabalina, carreras a campo travieso,salto de longitud y lucha libre. Mientras que las
pruebas de carreras de hombres con armadura, y otras tantas, aparecieron posteriormente.

• Los romanos continuaron celebrando las pruebas olímpicas después de conquistar Grecia
en el año 146 a.C. Sin embargo, el emperador romano Teodosio fue quien abolió los
juegos. Fueron 8 siglos sin celebrar dichos eventos.
Gran Bretaña comenzó a realizarcompeticiones olímpicas paulatinamente, y fue desde el
siglo XIX en donde comienza a acrecentarse el interés y la popularidad por todos los tipos
de juegos, prácticas y enfrentamientos deportivos.

• En 1912, durante los Juegos Olímpicos de
Estocolmo, se cronometraron por primera vez las
carreras, hechos que cambiarían la historia del
atletismo.
• En el año 1951 en la ciudad de Buenos Aires sedisputaron los primeros Juegos Panamericanos.

• El norteamericano Jim Torphe, nacido en 1888, fue la máxima figura de los Olímpicos de
Estocolmo en el año 1912. Ganó 2 medallas de Oro en Pentatlón y Decatlón, logrando de
este modo, el récord mundial.

DECÁLOGO OLÍMPICO DE LA
ANTIGÜEDAD
• 1. Ser griego y libre.
• 2. No estar perseguido por la justicia.
• 3. No haber transgredido la tregua sagrada.
• 4.Haber entrenado durante al menos diez meses.
• 5. Haberse inscrito un mes antes del comienzo de las pruebas.
• 6. Competir desnudo y ser puntual.
• 7. No intimidar, sobornar ni matar al rival.
• 8. Respetar siempre las decisiones de los jueces.
• 9. Será vencedor el que derrote a sus rivales.
• 10. Se prohíbe a las mujeres entrar en el recinto olímpico.

CARRERAS DE VELOCIDAD
•Las carreras más cortas son las denominadas de velocidad.
• En pista son de distancias de 50 y 60 metros.
• Al aire libre, sobre 100, 200 y 400 metros.
• tras ser dado el pistoletazo de inicio por un juez de salida, se lanza a la pista y corre a la
máxima velocidad posible hacia la línea de meta, siendo fundamental una salida rápida.

CARRERAS DE MEDIO FONDO
•  cubren entre 600 y 3.000 m
• Las más populares son lasde 800 m, 1.500 m y 3.000 metros.
• Aunque no es una modalidad olímpica ni se disputa en los Campeonatos del Mundo
• los corredores de elite la cubren con regularidad por debajo de los 3m 50 segundos.