Balonmano

Páginas: 11 (2546 palabras) Publicado: 27 de febrero de 2015
REGLAMANTO

La duración del partido

La duración normal del partido para todos los equipos con jugadores de más de 16 años es de dos tiempos de 30 minutos, con 10 minutos de descanso.
La prórroga se juega después de 5 minutos de descanso, si el partido está empatado al final de la duración normal del encuentro y se tiene que determinar a un ganador. El período de prórroga consiste en dostiempos de 5 minutos con un minuto de descanso entre ambos.

-Si el partido continúa empatado después del primer período de prórroga, se juega un segundo período después de 5 minutos de descanso. Este período de prórroga también consta dos tiempos de 5 minutos con un minuto de descanso.
-Si el partido sigue aún empatado, el ganador se determinará de acuerdo a las reglas particulares de laCompetición. En el caso en que la decisión sea utilizar lanzamientos de 7 metros como forma de desempate para determinar un ganador, se seguirá el procedimiento indicado más abajo.

La señal final

El tiempo de juego comienza con el toque de silbato del árbitro para el saque de centro inicial. Termina con la señal de final automática del cronómetro mural público o del cronometrador. Si nosonara esta señal, el árbitro indicará con el toque de silbato que ya ha finalizado el tiempo de juego.
Las infracciones y la conducta antideportiva que tengan lugar antes o al mismo tiempo que la señal final (para el descanso o final del partido y también para las prórrogas) debe ser sancionada, también lo serán si el golpe franco señalado o el lanzamiento de 7 metros no pueden ser ejecutados hastadespués de la señal.

Los jugadores y los oficiales de equipo siguen estando sujetos a sanciones personales por las infracciones o conducta antideportiva que tengan lugar durante la ejecución de un golpe franco o lanzamiento de 7 metros en las circunstancias descritas en las Reglas 2:4-5. No obstante, una infracción durante la ejecución de este lanzamiento no supone un golpe franco para elequipo
Time auto

Un time-out es obligatorio cuando:
a. se sanciona con 2 minutos de exclusión, descalificación o expulsión;
b. se concede time-out de equipo;
c. suena la señal del cronometrador o del delegado técnico;
d. Las consultas entre los árbitros son necesarias, de acuerdo con la Regla 17:7.
El equipo

Un equipo se compone de hasta 14 jugadores.
Deberán estar presentes en elterreno de juego, simultáneamente, un máximo de 7 jugadores. El resto de los jugadores son reservas.

Durante el encuentro, el equipo tiene que tener designado siempre a uno de los jugadores como portero en el terreno de juego. Un jugador designado como portero puede convertirse en jugador de campo en cualquier momento. Igualmente, un jugador de campo puede convertirse en cualquier momento enportero
Un equipo tiene que tener en el terreno de juego por lo menos 5 jugadores al comienzo del partido.

Sustitución de jugadores

Durante el partido, las reservas podrán entrar en cualquier momento y de manera repetida sin avisar al cronometrador-anotador, siempre que los jugadores a los que sustituyan hayan abandonado el terreno de juego.
Los jugadores implicados en el cambio deberánsalir y entrar en el terreno de juego por la propia línea de cambio de su equipo. Esta regla también se aplicará al cambio de los porteros. Estas reglas sobre la zona de cambio también son de aplicación durante el time-out (excepto durante un time-out de equipo).

Un cambio antirreglamentario debe ser sancionado con 2 minutos de exclusión para el jugador infractor. Si más de un jugador delmismo equipo realizan un cambio antirreglamentario en la misma situación, solamente será sancionado el primer jugador que cometió la infracción. El encuentro se reanuda con un golpe franco para los contrarios.

-Si un jugador adicional penetra en el terreno de juego sin que se produzca un cambio, o si un jugador participa ilegalmente en el juego desde la zona de cambios, será sancionado con 2...