BIOMECÁNICA

Ciudad Obregón, Sonora. 14/Octubre /2014.

REGLAMENTO
El juego:
Es un juego del que participan 2 equipos de 5jugadores cada uno. El objetivo es encestar en la canasta adversaria y defender la propia, así como intentar apoderarse del balón en todo momento. Los jugadores pueden pasar, lanzar, palmar o botar el balón en cualquier dirección, siempre y cuando se encuentre dentro de los límites del campo de juego.
El ganador es aquel equipo que convierte mayor número de puntos al final del tiempo reglamentario.Líneas

Dimensiones del terreno

Tablero

Aro Reglamentario

Balón
El balón de baloncesto debe ser, evidentemente, esférico, de cuero o piel rugosa, o materialsintético, que facilite el agarre de los jugadores aún con las manos sudadas.
Circunferencia: 68-73 cm.
Diámetro: 23-24 cm.
Peso: 600-800 g
Se utilizan pelotas de tres denominaciones diferentes correspondientes a tres tamaños y pesos diferentes según las categorías: el número "7", utilizado para baloncesto masculino, el "6" para baloncesto femenino, y el "5" para minibasket y pre-infantiles (niños de8 a 12 años generalmente).
A partir de la temporada 2004-05 la FIBA ha adoptado para sus competiciones una pelota con bandas claras amarillas sobre el clásico color de fondo naranja, para mejorar la visibilidad de la pelota tanto por parte de los jugadores como por el público.
Equipos
Cada equipo se compone de:
No más de diez miembros del equipo, facultados para jugar.
Un entrenador y, si elequipo lo desea, un ayudante del entrenador.
Un capitán
Uniforme
Una camiseta sin mangas
Parte delantera encontramos el logotipo del equipo
En la parte trasera encontramos el apellido del jugador y el numero
El pantalón puede ser corto o bermudas. Debe ser de los mismos colores que la camiseta
Se puede encontrar, en pequeño, el número del jugador en el extremo
Calzado
Tienen forma debota para sujetar bien el tobillo y protegerlo de torceduras. Las suelas deben tener un diseño apropiado para frenar rápido.
Calcetines: Generalmente cortos y de algodón. Deben estar como mínimo a 10 cm. sobre el calzado.
Lesiones
En caso de lesión de los jugadores los árbitros pueden detener el juego. Si el balón está vivo cuando se produce una lesión los árbitros no harán sonar su silbato hasta que se haya completado la jugada.
No obstante, cuando sea necesario proteger a un jugador lesionado, los árbitros pueden suspender el juego inmediatamente
Reglamentación del juego
El partido se compone de4 periodos de 10 minutos.
Habrá intervalos de 2 minutos entre el primer y segundo periodo, entre el tercer y cuarto periodo y antes de cada período extra.
Habrá un intervalo en la mitad del partido de 15 minutos.
Si el partido acaba en empate, al final del tiempo de juego del cuarto periodo, el partido continuará con un periodo extra de cinco minutos o con cuatro periodos de 5 minutos
Entodos los periodos extra los equipos seguirán jugando hacia las mismas canastas que en el tercer y cuarto periodo
Inicio del partido
Antes del primer y tercer periodo, los equipos tendrán derecho a calentar en la mitad del terreno de juego en que estén situadas las canastas del equipo contrario.
Los equipos intercambiarán las canastas en el tercer periodo.