Celulares

Páginas: 5 (1133 palabras) Publicado: 14 de octubre de 2013
- LAS BATERÍAS SON UNA FUENTE POTENCIAL DE CONTAMINACIÓN POR METALES PESADOS DE PRIMER ORDEN. DOS REFERENCIAS PARA ENTENDER LA MAGNITUD DE ESTE DATO: YA HAY 23 MILLONES DE ABONADOS DE TELEFONÍA MÓVIL EN ESPAÑA, Y SE CALCULA QUE PUEDE HABER MÁS DE 12 MILLONES DE APARATOS ABANDONADOS POR EL RITMO FRENÉTICO DEL AVANCE TECNOLÓGICO Y LA PRESIÓN DEL CONSUMISMO; POR OTRA PARTE, UNA MINÚSCULA PILA BOTÓNPUEDE CONTAMINAR CON METALES PESADOS MÁS DE 600.000 LITROS DE AGUA
LAS CAUSAS DE TUMOR CEREBRAL SON DESCONOCIDAS, POR ELLO, LOS CIENTÍFICOS DEL INSTITUTO NACIONAL DEL CÁNCER DE ESTADOS UNIDOS, EVALÚAN UN AMPLIO RANGO DE POSIBLES FACTORES DE RIESGO QUE INCLUYEN A LOS AMBIENTALES, LOS RELACIONADOS CON EL ESTILO DE VIDA Y LOS GENÉTICOS. ESTOS INCLUYEN EXPOSICIÓN EN EL TRABAJO A AGENTES QUÍMICOS YCAMPOS ELECTROMAGNÉTICOS, FACTORES DIETÉTICOS, HISTORIA FAMILIAR DE TUMORES, FACTORES GENÉTICOS, UTILIZACIÓN HOGAREÑA DE ALGUNOS ARTEFACTOS, HISTORIA REPRODUCTIVA Y EXPOSICIÓN HORMONAL, VIRUS, Y EXPOSICIÓN TANTO MÉDICA COMO DENTAL A LA RADIACIÓN IÓNICA. LOS RESULTADOS DE ESTOS REPORTES APARECERÁN EN PUBLICACIONES FUTURAS Y DEBIDO AL INTERÉS DE LA POBLACIÓN, EL USO DE LOS TELÉFONOS CELULARES SERÁ ELPRIMERO.
HOY EN DÍA, EXISTEN ADEMÁS TRES TIPOS DE TELÉFONOS INALÁMBRICOS O MÓVILES QUE SE UTILIZAN: TELÉFONOS CELULARES PARA AUTOMÓVILES, CELULARES TRANSPORTABLES Y TELÉFONOS INALÁMBRICOS. TODOS ESTOS IMPLICAN UNA MENOR EXPOSICIÓN DEL CEREBRO A LA RADIACIÓN YA QUE LA UNIDAD QUE LA EMITE SE ENCUENTRA A CIERTA DISTANCIA DE LA PERSONA. SI LOS TELÉFONOS CELULARES MUY PEQUEÑOS QUE SE TRANSPORTAN ENLA MANO NO PRESENTAN MAYOR RIESGO DE TUMOR CEREBRAL, SERÍA MUY SORPRENDENTE QUE ESTOS OTROS TIPOS DE TELÉFONOS SÍ LO CAUSARAN, YA QUE EXPONEN A UNA FRECUENCIA DE RADIACIÓN MUCHO MENOR.
EL NÚMERO DE USUARIOS DE TELÉFONOS CELULARES HA AUMENTADO ENORMEMENTE EN LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS Y LAS TENDENCIAS CONTINÚAN ASÍ. DEBIDO A ESTO, GRAN CANTIDAD DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS QUE ESTUDIAN LA RELACIÓNENTRE UTILIZACIÓN DE CELULARES Y TUMOR CEREBRAL, SE ESTÁN LLEVANDO A CABO ACTUALMENTE. EL MÁS GRANDE, ES UN ESTUDIO METACÉNTRICO INTERNACIONAL QUE COMPRENDE 3000 CASOS Y 3000 CONTROLES, COORDINADO POR LA AGENCIA INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN SOBRE EL CÁNCER (IARC), CUYA SEDE SE ENCUENTRA EN LYON, FRANCIA. RESTAN VARIOS AÑOS TODAVÍA PARA LA OBTENCIÓN DE RESULTADOS. POR OTRA PARTE, SE ESPERA QUE LOSRESULTADOS DE OTRA INVESTIGACIÓN REALIZADA EN DINAMARCA QUE INCLUYÓ 550.000 USUARIOS DE TELÉFONOS CELULARES DESDE 1982 A 1995, SEAN PUBLICADOS. ACTUALMENTE EN ESTADOS UNIDOS Y EN EL REINO UNIDO, SE ESTÁN DESTINANDO FONDOS Y ESFUERZOS PARA CONTINUAR CON EL DESARROLLO DE INVESTIGACIONES SOBRE ESTE TEMA.
El teléfono celular contiene un pequeño transmisor que emite radiación cerca de la cabeza. Estoha causado gran preocupación entre la población, ya que no se sabía si esta radiación podía causar cáncer del cerebro o de otros órganos del sistema nervioso central. En realidad, se hacen estudios con referencia a este tema desde el año 1994.
La gente se ha estado preguntando: ¿Es seguro para la salud hablar por celular? ¿Te puede provocar cáncer tu celular?
La respuesta es que hasta ahora lasinvestigaciones indican que el uso moderado de los celulares es seguro
Hasta ahora no hay evidencia proveniente de estudios de células, ni de animales ni de humanos que indiquen que los teléfonos celulares provocan cáncer a quienes utilizan los celulares en forma moderada.

Crédito de la imagen: Anders
Sin embargo en el año 2011 la Organización Mundial de la Salud agregó la radiación de losteléfonos celulares a la lista de elementos clasificados como “posiblemente cancerígenos”. También el café, el humo del tubo de escape de los automóviles y los trabajos del turno de la noche se encuentran en dicha lista.
Esto significa que “podría haber algún riesgo” de cáncer proveniente de los teléfonos celulares. Por eso se necesita hacer más investigación a largo plazo sobre el uso excesivo de...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Celulares
  • Celulares
  • celulares
  • Celulares
  • Los celulares
  • los celulares
  • Celulares
  • CELULARES

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS