De Todos

Páginas: 5 (1016 palabras) Publicado: 10 de diciembre de 2012
[pic] Hábitat del Jaguar: [pic]

El Jaguar originalmente habitaba en los Bosques Tropicales y Bosques Templados-Húmedos desde algunas pequeñas poblaciones en Sonora hasta Brasil y una pequeña parte de Argentina, sin embargo últimamente se ha registrado una disminución muy grande en su población, poniendo a esta especie en grave peligro de extinción.
Lamentablemente su hábitat esta siendodestruido rápidamente debido a actividades humanas como la Tala Ilegal, la Tala Inmoderada, la Agricultura y la Ganadería, por lo que las selvas donde habita cada vez son menores causando un aislamiento geográfico que podría ocasionar su extinción permanente en ciertos lugares como la Sierra Madre Occidental, la Sierra Madre Transversal en México y causar su erradicación completa en otros países comoChile, Argentina y Brasil, no conforme con esto están muy amenazados debido a que las personas los cazan por sus pieles y porque los rancheros los matan para mantenerlos alejados de su ganado.
[pic]


El jaguar, a igual que la mayoría de los animales, es muy territorial y su imperio tiene mucho que ver con la alimentación. Así, en un terreno donde ésta es abundante, el jaguar puede extender susdominios entre cinco y 25 kilómetros a la redonda; y donde el alimento es escaso, el número es bastante superior.
En cuanto a la caza, este animal suele practicarla al amanecer y al anochecer, siendo sus presas preferidas ciervos, monos, pequeños roedores y el pecarí, una especie de cerdo salvaje, muy parecido al jabalí. El jaguar caza con la técnica del acecho, que termina en un saltoinesperado hacia la presa y un mordisco en su cuello, para romper sus vértebras cervicales.
Otra característica de este animal es su gran capacidad para nadar, la que le permite cazar animales acuáticos, como peces y caimanes.
|Tipo de alimentación (herbívoro, |1. |
|carnívoro, omnívoro, etc.) |Carnívoro. Su dietaincluye pecaríes, venados, agutíes y |
| |ocasionalmente tapires. |
| |[pic] |
| |2.|
| |Estos diestros cazadores se mantienen gracias a una dieta de pequeños |
| |mamíferos, incluyendo jabalíes y capibaras (capiguaras), tapires, |
| |monos araña, así como tortugas, ranas, y peces que cazan en su propio |
||hábitat.  |

La gestación de las hembras de esta especie dura entre 100 y 110 días, y nacen entre dos y cuatro crías, que se quedan al lado de la madre hasta que cumplen dos años. Esta característica hace que la hipótesis de que los jaguares se reproducen cada dos años, sea bastante válida.
El jaguar casi nunca ataca al ser humano, másbien al contrario, pues este animal fue víctima de los colonizadores cuando éstos llegaron al continente americano. El jaguar era adorado y considerado como un dios por las civilizaciones precolombinas de México, Perú y América Central; sin embargo, en la actualidad sigue siendo objeto de persecución por parte de algunos rancheros, que mantienen la idea de que este félido ataca a su ganado.Estudios realizados indican que dichos ataques son muy infrecuentes. El jaguar puede vivir hasta 22 años en cautividad.

Únicamente dos especies de felinos grandes viven en el Nuevo Mundo: el jaguar o tigre (Pantera onca) y el puma (Puma con color).  Ambas especies aparecen en bosques tropicales y sabanas.
Cuando dos o más especies viven juntas en la misma área, los ecólogos dicen que son...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Todo es uno uno es todo
  • Todo A Todo
  • de todo todo
  • Todo Todo
  • todos y todas
  • Todo Todo.
  • todos y todos
  • todo de todo

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS