Páginas: 12 (2996 palabras) Publicado: 10 de mayo de 2012

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA 4º E.S.O.

EL BALONMANO
CARACTERÍSTICAS ESENCIALES DEL JUEGO DE BALONMANO
El balonmano es un deporte en el que se enfrentan dos equipos que intentan introducir el balón en la portería del equipo contrario, jugándolo con las manos.

Los elementos más importantes son los siguientes: El balón: se trata de un balón pequeñode cuero y cuya característica más importante es que se puede manejar con una mano (adaptación). El terreno de juego es un rectángulo de 40 x 20 metros en el que nos encontramos con: El área de portería: es una zona situada en las proximidades de la portería, delimitada por la línea de fondo y una línea semicircular cuyo radio son 6 metros, y en la que solo puede estar el portero. Ni atacantes nidefensores pueden entrar en esta área. A los 7 metros nos encontramos con una línea de un metro desde la que se realizan los lanzamientos de 7 metros. A los 9 metros nos encontramos con la línea de golpe franco desde la que se sacan todas las faltas que se producen entre la línea de 6 y 9 metros, a excepción de los lanzamientos de 7 metros. La portería: mide 3 metros de largo por 2 de alto y estádefendida por el portero. El gol se consigue cuando el balón traspasa completamente la línea de portería. Duración del partido: cada encuentro se distribuye en dos tiempos de 30 minutos con un descanso entre ellos de 10 minutos. Cada equipo puede solicitar un tiempo muerto de 1 minuto de duración en cada tiempo de juego. Para los equipos de jóvenes entre 12 y 16 años es de dos tiempos de 25minutos, y para la edad entre los 8 y los 12 años de dos tiempos 20 minutos; en ambos casos el descanso será de 10 minutos. Número de jugadores: en un partido pueden participar 14 jugadores de los cuales 7 están en pista (uno de ellos el portero) y 7 en el banquillo. Se pueden hacer tantos cambios como se quiera, realizándose estos sin previo aviso a los árbitros, y sin que se interrumpa el juego.

1 Posibilidad de jugar la pelota: Se permite: ∗ Si eres jugador de campo puedes desplazarte por todo el terreno de juego salvo por las áreas de portería. ∗ Coger el balón con las manos, pararlo, empujarlo o lanzarlo, y contactar con cualquier parte del cuerpo que no sea la rodilla o el pie. ∗ El portero si puede contactar, parar o golpear el balón con los pies dentro de su área de portería. ∗ Dartres pasos con el balón en las manos, luego pasarlo, botar o lanzar. ∗ Botar el balón todas las veces que queramos, pero si lo cogemos ya no podemos botarlo más. ∗ Quitar el balón a un contrario con la mano abierta y sin contactar con él. No se permite: ∗ Los jugadores de campo no pueden entrar ni pisar las áreas de portería. Se penaliza con lanzamiento de 7 metros la invasión voluntaria de lapropia área y con golpe franco si estamos atacando. ∗ Pasar el balón a nuestro portero dentro del área también está penalizado con golpe franco. ∗ Agarrar, empujar, golpear o zancadillear a un contrario. ∗ Impedir el avance de un contrario con nuestros brazos o piernas, solo se puede realizar con el tronco. ∗ Correr con el balón más de tres pasos sin botarlo, lanzarlo o pasarlo a un compañero(pasos). ∗ Botar el balón con dos manos. ∗ Botar, coger el balón y volverlo a botar (dobles) ∗ Conservar la posesión del balón durante un tiempo excesivo renunciando a marcar gol.

OBJETIVOS Y PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO
Cuando atacamos… • • • • Mantener la posesión del balón. Progresar transportando el balón hacia la portería superando la oposición del equipo contrario. Conseguir una buena zona delanzamiento para algún jugador y pasarle el balón. Lanzar a portería para conseguir gol.

Cuando defendemos… • • • • Recuperar el balón cuanto antes. Evitar la progresión del equipo contrario dificultando al máximo sus acciones. Ocupar y cerrar los espacios posibles de lanzamiento a los atacantes. Impedir el lanzamiento a portería y que nos metan gol.