Derecho fiscal - IVA

Páginas: 13 (3175 palabras) Publicado: 3 de noviembre de 2013
UNIVERSIDAD CATÓLICA ANDRÉS BELLO.
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y SOCIALES.
ESCUELA DE ADMINISTRACIÓN Y CONTADURÍA.
DERECHO FISCAL II.
PROFESOR: OSCAR VALERO.



















APLICACIÓN DE LA LEY DEL I.V.A.















Grupo 10
Evaluación Tipo A
Katheryn Goncalves. C.I.: 20.027.110
Marie Stefany Sleiman. C.I.: 18.913.915
Alejandro Martínez.C.I.: 18.245.429
Carlos Centeno. C.I.: 17.555.787
Ejercicio:

El Sr. Pedro Pérez, venezolano, portador de la cédula de Identidad Nro. 12.987.890, de profesión Economista, como representante de la Empresa Inversiones ”XXXXX” C.A, domiciliada en la Av. Principal Orinoco, de las Mercedes, en la ciudad de Caracas, le solicita tu asesoría con respecto a la elaboración de la Declaración de Impuestoal Valor Agregado, correspondiente al mes de Julio del año 2010, en el cual realizó las siguientes operaciones:

a.- Ingresos Brutos:

1.- La empresa realiza la venta de una flotilla de vehículos por la cantidad de Bs.F. 19.100.000,00. Es importante señalar que el 10% fue adquirido antes del mes de octubre del año 1993, el 20% fue adquirido en Enero de 1990.


De acuerdo con el artículo4, numeral 3 de la Ley del IVA, se entiende como desincorporación de bienes “ … la salida de bienes muebles del inventario de productos destinados a la venta… “. Del total de 19.100.000,00 Bs. Por la ventan total, un 10% fue adquirido antes de Octubre de 1993 y un 20% fue adquirido en Enero de 1990. Ambas fechas son anteriores a la vigencia o aplicación efectiva de la Ley del Iva, inicialmenteconocida como Impuesto al Consumo Suntuario a las Ventas al Mayor por lo cual, un total de 30% del monto total de la venta de la flotilla no es gravable y el restante 70% se entiende por adquirido en fecha o fechas posteriores a la de la entrada en vigencia de La Ley por lo tanto se considera una venta gravable. La operación se registrará normalmente en el libro de ventas del I.V.A.

Cálculos:Ventas Exentas:
19.100.000,00 X 10% = 1.910.000,00 Bs.
19.100.000,00 X 20% = 3.820.000,00 Bs.
Total Ventas Exentas = 5.730.000,00 Bs.

Ventas gravadas:
19.100.000,00 X 70% = 13.370.000,00 Bs.
Base Imponible = 13.370.000,00 Bs.
I.V.A. (12%) = 1.604.400,00 Bs.
Total Ventas incluyendo el I.V.A. = 5.730.000,00 + 13.370.000,00 + 1.604.400,00
= 20.704.400,00 Bs.2.- La empresa realizó la importación de bienes quirúrgicos por la Cantidad de Bs. 18.900.900,00. El 40% se destina al Hospital Periférico de Coche, el 10% se donará a obras benéficas o de caridad social.


De acuerdo con el artículo 17, Numeral 9 de la Ley del I.V.A. expresa que se considera exenta la importación oficial de equipos médicos y científicos siempre y cuando nogeneren ganancias de ningún tipo a sus miembros lo cual se debe demostrar ante la Administración Tributaria. Tomando en consideración la operación, un 40% está exento por destinarse a un Hospital y un 10% se considera también exento pues se donará a obras benéficas o de caridad social, ambos fines sin objeto lucro por lo cual un total de 50% se considera exento de I.V.A. debido a que no generará lucroy automáticamente se considerará gravable el otro 50% de la operación por no indicar expresamente que su destino carecerá de lucro alguno por lo cual se asume que si generará ganancias. No se indica el valor de la venta sino el valor de la importación por lo cual se asume tanto para la parte exenta como la parte gravable los valores que se desprenden directamente del enunciado y los porcentajesindicados. La operación se registrará normalmente en el libro de ventas del I.V.A. a excepción de las donaciones.


Cálculos:

Donaciones (No se registran en el libro de ventas):
18.900.900,00 X 40% = 7.560.360,00 Bs.
18.900.900,00 X 10% = 1.890.090,00 Bs.
Total Donaciones = 9.450.450,00 Bs.

Ventas Gravadas:
18.900.900,00 X 50% = 9.450.450,00 Bs.
Base Imponible =...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Iva fiscal
  • Derecho fiscal iva
  • Derecho fiscal-iva
  • derecho fiscal IVA
  • Derecho fiscal (iva, ietu, ide)
  • Debito fiscal del iva
  • posicion fiscal ante en iva
  • Regimen fiscal de la empresa. iva

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS