DERECHO

Páginas: 3 (559 palabras) Publicado: 14 de noviembre de 2014
ACCION DOLOSA.
La acción dolosa implica que el autor es plenamente consciente de que, por su actuar, lesiona el bien jurídico y actúa de ese modo porque lo que quiere es lesionarlo.
Ejemplo;ARTÍCULO 174. AL QUE POR MEDIO DE LA VIOLENCIA FISICA O MORAL REALICE COPULA CON PERSONA DE CUALQUIER SEXO, SE LE IMPONDRA PRISION DE SEIS A DIECISIETE AÑOS.
ARTÍCULO 136. A QUIEN EN ESTADO DE EMOCIONVIOLENTA COMETA HOMICIDIO O LESIONES, SE LE IMPONDRA UNA TERCERA PARTE DE LAS PENAS QUE CORRESPONDAN POR SU COMISION.
ARTÍCULO 188 BIS. AL QUE PROMUEVA, FACILITE, SOLICITE, OFREZCA, CONSIGA,TRASLADE, ENTREGA O RECIBA PARA SI O PARA UN TERCERO A UNA PERSONA PARA SOMETERLA A EXPLOTACION SEXUAL, A LA ESCLAVITUD O PRACTICAS ANALOGAS, TRABAJOS O SERVICIOS IMPUESTOS DE MANERA COERCITIVA O PARA QUE LESEA EXTIRPADO CUALQUIERA DE SUS ORGANOS, TEJIDOS O SUS COMPONENTES, DENTRO DEL TERRITORIO DEL DISTRITO FEDERAL, SE LE IMPONDRA PRISION DE 10 A 15 AÑOS Y DE 10 MIL A 15 MIL DIAS MULTA.
ACCIÓN CULPOSALegalmente la persona actúa culposamente cuando; Produce el resultado típico; Que no previó siendo previsible o previo confiando en que no se producirá, en virtud de la violación de un deber decuidado que objetivamente era necesario observar.
Ejemplo;
ARTÍCULO 156. A QUIEN ABANDONE A UNA PERSONA INCAPAZ DE VALERSE POR SI MISMA TENIENDO LA OBLIGACION DE CUIDARLA, SE LE IMPONDRAN DE TRES MESES ATRES AÑOS DE PRISION SI NO RESULTARELESION O DAÑO ALGUNO. ADEMAS, SI EL ACTIVO FUESE ASCENDIENTE O TUTOR DEL OFENDIDO, SE LE PRIVARA DE LA PATRIA POTESTAD O DE LA TUTELA.
ARTÍCULO 157. A QUIENDESPUES DE LESIONAR A UNA PERSONA, CULPOSA O FORTUITAMENTE, NO LE PRESTE AUXILIO O NO SOLICITE LA ASISTENCIA QUE REQUIERE PUDIENDO HACERLO, SE LE IMPONDRA DE QUINCE A SESENTA DIAS MULTA, INDEPENDIENTEMENTEDE LA PENA QUE PROCEDA POR EL O LOS DELITOS COMETIDOS.
ARTÍCULO 158. AL QUE EXPONGA EN UNA INSTITUCION O ANTE CUALQUIER OTRA PERSONA A UN INCAPAZ DE VALERSE POR SI MISMO, RESPECTO DEL CUAL TENGA...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • derecho al derecho
  • EL DERECHO DE LOS DERECHOS
  • Del estado de derecho al derecho del estado
  • el derecho en el estado de derecho
  • El Derecho De Los Derechos
  • Derecho
  • Derecho
  • Derecho

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS