Dossier Ciències

Páginas: 29 (7119 palabras) Publicado: 9 de mayo de 2013



DOSSIER CIÈNCIES

























SALUT















'' Una herramienta informática te dice si tendrás depresión ''


Optimi es un sistema informático que, a partir de diferentes variables psicológicas yfisiológicas, predice con una fiabilidad del 85 por ciento si la persona analizada tiene riesgo de caer en depresión. La herramienta se basa en redes neuronales artificiales y en la habilidad del individuo para hacer frente al estrés.

Los creadores de Optimi, de la Universidad Jaume I (Castellón) y de la Universidad Politécnica de Valencia, partieron de la hipótesis de que el comienzo de muchasenfermedades mentales a largo plazo depende de la capacidad de una persona para gestionar situaciones de alto estrés.

Para hacer su predicción, el sistema integra información de dos tipos. En primer lugar, datos fisiológicos, como el ritmo cardiaco, la calidad del sueño, la simetría en la actividad de los lóbulos cerebrales y los niveles de cortisol, una hormona asociada a situaciones de estrés. Por otrolado, Optimi analiza parámetros psicológicos que se obtienen a través de cuestionarios y de un diario electrónico elaborado por las personas a analizar.

La herramienta se ha validado con datos de 95 individuos españoles, suizos y chinos. Durante la segunda fase del proyecto se realizarán los ensayos clínicos necesarios para comprobar la eficacia del tratamiento preventivo que los científicoshan diseñado a partir de Optimi. Se trata de un sistema on-line personalizado para prevenir la depresión y ayudar a manejar al estrés basándose en la Terapia Cognitivo Conductual Informatizada y en los sensores Optimi.

-Introducció: El tema principal que tracta l'article, és la creació d'una eina informàtica per a prevenir l'estrès i la depressió.

-L'estrès:
L'estrès o tensió és una reaccióexcessiva del cos o la ment degut a una sobre-estimulació del nostre entorn i la incapacitat de disminuir l'estat d'alerta. En determinades circumstàncies aquesta tensió corporal i mental desemboca en una malaltia, com en una depressió.

-La depressió:
La depressió és una malaltia mental caracteritzada per una alteració de l'estat d'ànim del pacient amb la tristesa com a símptoma principal.-Comentari:

Els recents estudis científics realitzats per la Universitat de Castelló i la Universitat Politècnica de València, han descobert una eina informàtica que t'ajuda a esbrinar si tendràs depressió.
Optimi és un sistema informàtic que a partir de variants psicològiques i fisiològiques, pot preveure amb una fiabilitat del 85 %, si la persona analitzada pot patir una depressió.
El sistemaes basa principalment en les xarxes neuronals artificials i en el caràcter de les persones.
Per a realitzar la predicció el sistema integra informació de dos tipus.
En primer lloc dades fisiològiques com el ritme cardíac i la qualitat de la son i en segon lloc Optimi analitza els paràmetres psicològics, que s'obtenen a traves de qüestionaris.
A partir de la creació de l'eina informàticaOptimi, els científics han elaborat un tractament preventiu per a totes les persones que sigui probable que patesquin una depressió.
Aquest tractament preventiu es basa en la creació d'un sistema on-line personalitzat per a prevenir la depressió i ajudar a controlar l'estrès.

-Font o Bibliografia:

·L'article:-http://www.muyinteresante.es/una-herramienta-informatica-te-dice-si-tendras-depresion

·La informació:

-http://ca.wikipedia.org/wiki/Estr%C3%A8s
-http://ca.wikipedia.org/wiki/Depressi%C3%B3_cl%C3%ADnica

-Dada de l'article:

23/05/2012

















'' Llegan las inyecciones sin agujas ''

Si eres de los que tiemblan cada vez que tienes que ir a hacerte un análisis de sangre, estás de enhorabuena. Un equipo de...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • DOSSIER
  • Dossier
  • Dossier
  • Dossier
  • DOSSIER
  • DOSSIER
  • dossier
  • Dossier

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS