economia

Páginas: 2 (411 palabras) Publicado: 23 de marzo de 2014
La economía es el estudio de cómo las personas en cada país o grupo de países utilizan o administran sus recursos limitados con el objeto de producir bienes y servicios y distribuirlos para suconsumo entre los miembros de la sociedad de modo que satisfagan sus necesidades. Esta ciencia social observa que los recursos productivos son escasos y limitados, y es por este motivo que es más complicadosatisfacer las múltiples necesidades que tiene la población.
Por ende debido a que la escasez nos lleva al ahorro y a elegir el máximo beneficio a un menor precio, a veces se puede considerar a laeconomía como la ciencia de la elección, que adivina en qué forma los cambios de circunstancias afectan las elecciones de las personas, esto exige contar con teorías que expliquen el funcionamiento delos fenómenos económicos.
El text que acabem de llegir es de font primaria ja que es un redactat del 1885 on veiem el que posava exactament, es del memorial de greuges del 1885 presentat al reiAlfons XII, on tracta la disconformitat del catalans amb el centralisme que va floreixer a espanya, el desig de utilitzar la llengua catalana i sobre tot utilitzar els seu propi sistema administratiu. Coma context històric podem treure del text la primera manifestació unitària catalana contra el centralisme impulsant la vida regional i sobre tot el dret civil Català. Una de les idees que te el text esla disconformitat amb el centralisme, una idea molt intel•ligent contra el centralisme que estava acabant amb les regions d'Espanya no nomes de Catalunya, i una altra la de utilitzar el seu propisistema administratiu per catalans i dirigit per catalans. El memorial de greuges es el nom amb el qual és coneguda popularment la ‘’Memoria en defensa de los intereses morales y materiales de Cataluña’’(1885), adreçada al rei, a l'estil dels greuges de les antigues corts catalanes.

Fou lliurada a Alfons XII d'Espanya per iniciativa del Centre Català, després d'un acte públic celebrat al...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Economia
  • Economia
  • Economia
  • Economia
  • Economia
  • Economia
  • Economia
  • Economia

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS