Educación

Páginas: 10 (2485 palabras) Publicado: 17 de junio de 2011
Bibliografías
Nery Brenes, de 23 años de edad, nacido el 25 de setiembre de 1985 en Limón, debutó en el programa de Juegos Nacionales en las justas celebradas en Nicoya, cuando se impuso en los 100 m planos juvenil B el domingo 7 de julio del 2002 con tiempo de 11.02. Al día siguiente obtuvo el oro en los 400 m con crono de 48.57 y el miércoles 10 se despidió con su tercera presea de oro, enlos 200 planos (21.73).

En los Juegos de Esparza volvió a subir a lo más alto del podio en tres ocasiones, ya integrado a la categoría Juvenil A: el jueves 22 de enero del 2004 ganó los 100 m (10.8), el viernes 23 se impuso en los 400 (49.8) y el domingo 25 en los 200 m (22.1).

Su tercera y última cita en las justas nacionales tuvo lugar en Cartago 2006, donde ganó oro en los 400 m el jueves12 de enero (50.46) y plata en los 200 m dos días más tarde 14 (22.7).

Bajo la direcciòn técnica del entrenador Walter Salazar, ingresó al alto rendimiento con los resultados más impresionantes que atleta alguno haya alcanzado para nuestro país.

El lunes 27 de agosto del 2007 sorprendió al mundo al cronometrar 45.01 en la prueba eliminatoria de los 400 metros lisos, durante el CampeonatoMundial de Atletismo celebrado en Osaka, Japón, con lo que clasificó directamente a los Juegos Olímpicos de Pekín, China.

El año anterior, en las competencias de 400 m planos bajo techo, obtuvo el tercer lugar en el Grand Prix de Valencia, España, el 9 de febrero con tiempo de 46.99; fue cuarto puesto en el Torneo Internacional de Atenas el miércoles 13 de febrero (47.14); ganador del segundo heatdel Campeonato Mundial de Atletismo Bajo Techo en Valencia el 7 de marzo (46.45), tercer mejor tiempo en las semifinales el 8 de marzo (46.85), y cuarto lugar del mundo en la final, el 9 de marzo (46.65), a solo 39 centésimas de la medalla de bronce.

En las pruebas al aire libre, el 12 de abril del 2008 en el Estadio Nacional estableció a esa fecha el mejor tiempo de su vida (45.38) y ganó lamedalla de oro en el Grand Prix Suramericano celebrado en Medellín, Colombia el 26 de abril (45.45), donde fue declarado el atleta más valioso.

Luego, fue segundo lugar en el Torneo Internacional de Jamaica el sábado 3 de mayo, cuarto en el Grand Prix de Ponce, Puerto Rico, el sábado 17 de mayo; ganador en la Reunión de Anhalt, en Dessen, Alemania, el viernes 30 de mayo; tercer lugar en la LigaDorada en Oslo, Noruega el viernes 6 de junio; campeón en el Grand Prix de Bogotá, Colombia, el sábado 19 de julio; y ya en los Juegos Olímpicos de Pekín, China, ganó del tercer heat clasificatorio el domingo 17 de agosto con un tiempo de 45.36; y décimo lugar del mundo al cronometrar el mejor tiempo de su vida, 44.94, en las semifinales olímpicas el martes 19 de agosto.

Bryan Ruíz González,nació el 18 de agosto de 1985, es oriundo de la Comunidad de San Felipe de Alajuelita, cantón de la Capital San José. Es Hijo de Rosita González, el mayor de la familia. Yendrick, Rolbil y Anthony, son sus hermanos hombres, y María su hermanita que lo mira y lo bendice desde el cielo desde hace 11 años, tras fallecer a los cuatro días de nacida.
Apenas con un año de edad, Bryan Ruiz se paseaba conun pequeño balón por las calles de la comunidad de San Felipe en compañía de su abuelo materno Rubén González, a quien considera como su gran padre.
Cuando Bryan tenía 7 años de edad, don Rubén lo integró a su equipo llamado “los nietos de mi abuelo”, el cual conformaban familiares y amigos del barrio.
Durante 5 años se desarrolló en ese equipo jugando torneos regionales, y a los 13 años suabuelo y entrenador lo integró al Proyecto San José de Liga Deportiva Alajuelense, donde logró cumplir un buen desempeño durante dos años dejando latente sus habilidades.
Ese buen desempeño lo llevó a los 15 años a formar parte del Equipo Infantil de Liga Deportiva Alajuelense, donde también imprimió su talento, sin embargo, luego de un buen primer año en esa categoría, su ilusión y entusiasmo...