Educacion fisica

Páginas: 6 (1468 palabras) Publicado: 25 de agosto de 2014
Trabajo práctico Educación Física
Alumna: Morán Agustina

1) Es un deporte que se juega en un rectángulo de 40mts de largo por 20mts de ancho, con una pelota que se maneja solamente con las manos y con el objetivo de introducirla en un arco de 3mts. de largo por 2mts. de ancho, que esta custodiado por un jugador, el arquero.
Forma de juego: Los jugadores podrán pasarse la pelota entre si,hacerla picar libremente y dar tres pasos en posesión de la misma. Para realizar un lanzamiento al arco deben hacerlo desde afuera de una zona de 6 mts que es denominada zona del arquero. Toda infracción cometida se castiga con un tiro libre que se efectúa en el lugar donde se cometió la falta. Toda infracción violenta cometida contra un jugador que se encuentra en clara posición de tiro al arco sesanciona con un tiro libre penal desde una distancia de 7 mts. Toda pelota que sale por las líneas laterales debe ser puesta en juego por un jugador del bando contrario al que la toco en último termino, mediante un saque lateral. En cualquier tipo de infracción, el jugador del bando contrario al que efectúa el castigo a la infracción debe guardar una distancia mínima de 3 mts.

2) Tiene dosobjetivos:
• Conseguir introducir el balón en el arco contrario.
• Evitar que la introduzcan en el propio.

Luego en esencia, jugar al Hándbol es realizar dos actividades en forma alternativa:
• Atacar
• Defender

3)

4) La duración del tiempo de juego regular para todos los equipos con jugadores de 16 o más años de edad es de dos periodos de 30 minutos. El descanso entre ellos esregularmente de 10 minutos.
Si debe continuarse un partido empatado hasta que gane un equipo, después de un descanso de 5 minutos, se sortea de nuevo la elección del campo o de saque de centro. El tiempo de las prórrogas durará 2 x 5 minutos para todos los equipos (cambio de campo sin descanso).Si el partido continúa empatado después de esta primera prórroga tiene lugar una segunda, después de 5minutos de descanso y un nuevo sorteo, con una duración de 2 x 5 minutos (cambio de campo sin descanso).Si el partido sigue aún empatado se procederá en función del reglamento particular de la competición en cuestión.

5) Juego pasivo: No esta permitido conservar la pelota en posesión de un equipo sin que se realice ninguna tentativa reconocible de ataque o de lanzamiento al arco. Similarmente, noesta permitido demorar repetidamente la ejecución de un saque de centro, de un tiro libre, de un saque lateral o de un saque de arco. Esta situación se considera como juego pasivo y debe ser sancionada con un tiro libre en contra del equipo en posesión de la pelota.

6) El saque de centro se ejecuta en cualquier dirección y desde el centro del campo. Debe ser precedido por el toque de silbato ydebe ejecutarse dentro de los 3 segundos siguientes a dicha señal. El jugador que lo realiza debe ocupar una posición con al menos, un pie en contacto con la línea central.

7) Para el saque de centro que da comienzo al partido, todos los jugadores deben encontrarse en su propia mitad de campo.

Sin embargo, en el saque de centro que se ejecuta después de haberse convertido un gol, losjugadores del equipo adversario al que realiza el saque de centro tienen permitido permanecer en ambas mitades del campo de juego.

En ambos casos, no obstante, los adversarios deben encontrarse al menos a 3 metros de distancia del jugador ejecutante del saque de centro.

8) Se sanciona un saque lateral cuando la pelota cruza totalmente la línea lateral, o cuando un jugador de campo del equipodefensor ha sido el ultimo en tocar la pelota antes de que ella haya cruzado la línea de fondo de su propio equipo. También se sanciona cuando la pelota ha tocado en el techo o en un objeto fijo sobre el campo de juego

El saque lateral es ejecutado sin toque de silbato de parte de los árbitros, por un jugador adversario al equipo cuyo jugador ha tocado en último lugar la pelota antes que...