Páginas: 2 (334 palabras) Publicado: 12 de noviembre de 2014
 EL FUTBOL
El fútbol es un deporte de cooperación/oposición. Las acciones de juego son la resultante de las interacciones entre los jugadores de ambos equipos, de maneraque un equipo coopera entre sí para oponerse al otro equipo y este hace lo mismo.
 El aspecto que condiciona la forma en que se desarrolla la acción de juego, y el comportamiento del equipo y de losjugadores que disputan un partido, es la posesión o la no posesión del balón
Fase de ataque: El equipo posee el balón y es atacante.
CARACTERISTICAS: Conservar el balón cuando se ha recuperado,progresar hacia el objetivo perseguido (adaptar el ataque a la defensa del otro equipo y a las peculiaridades de los jugadores del propio equipo) Y lograr el tanto atacando la portería contraria.
Fasede defensa: El equipo no posee el balón y es defensor.
Los principios de esta fase son: recuperación del balón, evitar la progresión del adversario hacia la portería (ajustar y adaptar la defensa alataque del adversario) y protección de la portería o de las zonas propicias al tiro.
TERRENO DE JUEGO: Longitud máxima: 120m Longitud mínima: 90m. Anchura: máxima 190m, mínima: 45m. Circunferencia:centro del campo: 9,15m. Banderolas esquinas: mínima 1,50m. Cuadrante esquinas: radio 1 m. Área de meta: líneas de 5,5m. Área de penal: líneas de 16,5m. Punto penal a 9m. Semicírculo desde el puntopenal: radio de 9,15m. Porterías: anchuras 7,32m; altura 2,44m.Y zona fuera de juego: línea centro del campo.
BALON: Circunferencia: 68 a 70cm y peso: 410 a 450g.
NUMERO DE JUGADORES: Jugadores porequipo de 7 a 11. Jugadores inscritos en acta: máximo 16 o 18. Sustituciones: 3 o 4 en función de la categoría. Es necesario que el juego este interrumpido y jugadores sustituidos: no pueden volver aljuego.
DURACION DEL PARTIDO: 2 tiempos de 45 minutos. Descanso: no podrá excederse de 15 minutos.
SAQUE DE SALIDA: el equipo que gane el sorteo tiene el derecho de escoger la dirección de ataque...