Páginas: 10 (2434 palabras) Publicado: 25 de noviembre de 2015
Alumno: Matias Parra Guzmán
CUESTIONARIO N° 1
GRUPO: HANDBALL CICLO ORIENTADO
1) Si debe continuarse un partido empatado hasta que gane un equipo, después de un descanso de 5 minutos, se sortea de nuevo la elección del campo o del saque de centro. El tiempo de las prórrogas durará 2 x 5 minutos para todos los equipos, con un tiempo de descanso de un minuto entre ellos. Losequipos cambiarán de campo al finalizar el primer tiempo. Si el partido continúa empatado después de esta primera prórroga tiene lugar una segunda, después de 5 minutos de descanso y un nuevo sorteo, con una duración de 2 x 5 minutos (un minuto de descanso entre ellos).Si el partido sigue aún empatado se procederá en función del reglamento particular de la competición en cuestión.
2) Las infracciones yactitudes antideportivas cometidas antes o simultáneamente con la señal final deben ser sancionadas, incluso después de esta señal. El árbitro sólo da por finalizado el periodo de juego después de esperar el resultado de la ejecución del golpe franco o lanzamiento de 7 m. Una falta cometida durante la ejecución de este lanzamiento no supone, sin embargo, un golpe franco para el equipo contrario.3) En caso de sonar la señal de finalización del tiempo de juego durante la ejecución de un tiro libre o penal o bien mientras el balón está en el aire luego de ese lanzamiento, el mismo debe ser repetido. El árbitro central esperará el resultado de la ejecución de este último para dar por finalizado el tiempo de juego con su silbato
4) Los dos árbitros son responsables del control del tiempo dejuego. En caso de duda sobre la exactitud del cronometraje, es el árbitro designado en primer lugar en la convocatoria quien decidirá. Si los árbitros observan que el cronometrador ha finalizado el juego demasiado pronto, tienen la obligación de retener a los jugadores en el terreno de juego y jugar el tiempo restante. El equipo que estaba en posesión del balón en el momento de producirse la señalprematura continuará con la posesión cuando se reanude el partido.
5) Un time-out es un tiempo obligatorio cuando:
·         se señala una exclusión por 2 minutos, una descalificación o una expulsión.
·         se concede un team time-out
·         hay una señal dada por el cronometrista o por el delegado técnico.
·         es necesario realizar consultas entre los árbitros
Cada equipo tiene elderecho a un team time-out que es una interrupción de 1 minuto de duración en cada periodo del tiempo de juego regular, pero no en las prórrogas.
6) Un equipo se compone de 12 jugadores, los cuales deben inscribirse en el acta de partido.
Cada equipo debe jugar obligatoriamente con un portero en todo momento.
En el terreno de juego y al mismo tiempo sólo debe haber un máximo de 7 jugadores (6jugadores de campo y 1 portero). Los demás jugadores son reserva. Un equipo debe tener al menos 5 jugadores preparados en el terreno de juego al comienzo del partido.
Los equipos pueden completarse hasta 12 jugadores en el transcurso del partido, incluidas las prórrogas.
No es obligatorio suspender el partido si el número de jugadores de un equipo desciende por debajo de 5.
7) Los jugadores suplentespueden entrar al campo de juego en cualquier momento y de manera repetida, sin avisar al planillero-cronometrista, tan pronto como los jugadores a los que reemplazan hayan abandonado el campo.
Los cambios deben realizarse a través de la “línea de cambios” de su propio equipo para que sean realizados de manera deportiva y ordenada.

8) Toda salida o entrada del terreno de juego de forma incorrectadebe castigarse como cambio antirreglamentario, excepto en el caso en el que un jugador salga del terreno de juego involuntariamente.  Un cambio antirreglamentario se sanciona con golpe franco para los contrarios ejecutado desde el lugar en donde el jugador infractor ha franqueado la línea de banda. Sin embargo, si el balón está en una posición más favorable para el equipo atacante cuando se...