El Balon Mano

Páginas: 5 (1219 palabras) Publicado: 22 de julio de 2013
Balonmano
El balonmano es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Cada equipo se compone de siete jugadores (seis jugadores y un portero), pudiendo el equipo contar con otros siete jugadores reservas que pueden intercambiarse en cualquier momento con sus compañeros.
Medida de la cancha.
El terreno de juego es rectangular. Sus dimensiones son las siguientes: 30 a 50 metros delargo. De 15 a 25 metros de largo. Es recomendable utilizar un campo que tenga 40 x 20 metros. Las dimensiones podrán elegirse libremente dentro de este límite, pero a condición de que el ancho sea siempre la mitad de la longitud del terreno de juego.
Historia
El Balonmano se puede considerar como un deporte relativamente joven. Aunque existen datos de que en Dinamarca, allá  por 1898, losalumnos de las escuelas practicaban una especie de fútbol, pero con las manos, no fue hasta 1910 cuando en Suecia el Balonmano adquirió una estructura más acorde con lo que luego sería, y sobre todo en Alemania, donde se practicaba durante la Primera Guerra Mundial, siendo en realidad en este país donde se inició como deporte popular, denominándose Hándbol, allá  por el año 1928.
Valores.
- Elpartido se compone de dos partes, cuyos resultados son contabilizados por separado. Cada parte dura 10 minutos, y entre las dos partes hay un descanso de 5 minutos.
- El partido empieza en cada parte con un saque de árbitro (Regla 15 R.F.E.BM.). Un sorteo determinará qué equipo elige campo.
- Cada equipo puede pedir un tiempo muerto de 1 minuto en cada tiempo.
- En caso de empate al final de unaparte, la decisión del equipo ganador será por "muerte súbita", es decir el que marque el primer gol gana. Esta prórroga comenzará con un saque de árbitro. El vencedor de cada parte obtendrá un punto.
Posiciones.
Portero
El guardameta de balonmano es el único jugador, que dentro del área de 6 metros, puede dar los pasos que quiera con la pelota en las manos, sin necesidad de hacerlo botar.También es el único que puede tocar la pelota con sus piernas, aunque sólo para parar los tiros. No puede patearla ni dar pases con ellas. Fuera de dicha área debe comportarse como cualquier otro jugador del campo.
Extremo
Los extremos se colocan uno a cada lado de los laterales. Suelen ser jugadores rápidos, ágiles, poco pesados y con gran capacidad de salto. Aprovechan al máximo el terreno dejuego para abrir las defensas y generar huecos. Comienzan las jugadas de ataque estático desde su posición. Pueden convertirse en una fuente constante de goles cuando se juega contra defensas abiertas (como el 3-2-1).
Lateral
Los laterales se sitúan uno a cada lado del central. Suelen ser jugadores altos y corpulentos con un potente lanzamiento. Se utilizan para romper defensas cerradas desde lalínea de 9 metros. Son los que asisten en la mayoría de ocasiones a los extremos por su proximidad.
Central
El central es el eje del equipo. Él es el que manda en ataque y defensa: marca las jugadas, coloca a los jugadores e indica desde donde deben comenzar los ataques estáticos. Además suele ser un jugador rápido de reflejos y con mucha táctica.

Pivote
Finalmente, el pivote es el encargadode internarse en la muralla defensiva y abrir huecos donde sea posible. Son jugadores robustos, que funcionen bien en el cuerpo a cuerpo. Sus movimientos pueden dejar paso libre a los laterales, pero también se convierten en goleadores cuando reciben un buen pase y se giran con velocidad hacia la portería.
El Balon
Se juega con un balón de caucho o goma, homologado por la R.F.E.BM. Su peso es de360 gramos y su diámetro de 17,5 centímetros, para los hombres, y para las mujeres de 290 gramos y 16,5 centímetros de peso y diámetro respectivamente. Para los niños se puede utilizar un balón de menores dimensiones.
Antes del partido hay que elegir 3 balones reglamentarios. Para evitar las excesivas interrupciones, el árbitro puede poner en juego un balón de reserva en cualquier momento....