filosofia

Páginas: 3 (509 palabras) Publicado: 16 de noviembre de 2014
República p. 19-20 (l. 29-13)
- En cuanto a la valentía y al lugar que tiene en el Estado, por cuya causa el Estado debe ser llamado 'valiente', no es muy difícil percibirla.
- ¿De qué modo?
-¿Acaso alguien diría que un Estado es cobarde o valiente, después de haber contemplado otra cosa que aquella parte suya que combate y marcha a la guerra por su causa?
- No, sólo mirando a ella.
- Poreso creo que, aunque los demás ciudadanos sean cobardes o valientes, no depende de ellos el que el Estado posea una cualidad o la otra.
- Yo también lo creo.
- En tal caso, un Estado es valientegracias a una parte de sí mismo, porque con esta parte tiene la posibilidad de conservar, en toda circunstancia, la opinión acerca de las cosas temibles, que han de ser las mismas y tal cual el legisladorha dispuesto en su programa educativo. ¿No llamas a esto valentía?
1. Expliqueu breument les idees principals del text i com hi apareixen relacionades (entre 40 i 80 paraules). [2 punts]
Aquestfragment de la República de Plató parla sobre la idea de valentia. La valentia, segons Plató, és un dels tres fonaments principals que ha de tenir l’Estat (seny, valentia, moderació). La idea de valentiano està en els ciutadans, si no que aquesta idea la posseeix l’Estat. A partir de l’educació l’Estat difon aquesta idea per tal que els ciutadans sàpiguen quines i com son les coses temibles.
2.Expliqueu breument el significat, en el text, dels mots o les expressions següents (entre 7 i 15 paraules en cada cas). [1 punt]
a) “valentía”: Virtut que correspondria a la part de l’Estat quevetlla pel compliment de les lleis (dins de l’Estat ideal que descriu Plató)
b) “programa educativo”: Manera en que l’Estat dirigeix l’educació dels ciustadans.
3. Expliqueu per què Plató diu que“la valentía es la posibilidad de conservar, en toda circunstancia, la opinión acerca de las cosas temibles, que han de ser las mismas y tal cual el legislador ha dispuesto en su programa educativo”....
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • filosofia de la filosofia
  • Filosofia
  • Filosofia
  • Filosofia
  • La Filosofía
  • Filosofia
  • Filosofia
  • Filosofia

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS