fuentes de corriente alterna

Páginas: 5 (1068 palabras) Publicado: 21 de julio de 2013
FUENTES DE VOLTAJE Y FUENTES DE TENSION
1. RESUMEN
En esta práctica realizaremos un experimento el cual consiste en analizar un circuito eléctrico, como sabemos toda fuente (voltaje o corriente) siempre presenta una resistencia interna, estudiaremos como esta influye en la entrega de voltaje o de corriente.
2. OBJETIVOS

Determinar la influencia de la resistencia interna y laresistencia de carga sobre la salida de una fuente de voltaje.

3. FUNDAMENTO TEORICO
3.1. Fuente de tensión ideal:
Una fuente de voltaje ideal o perfecta produce una salida que es independiente de la resistencia de carga RL. Una fuente de voltaje real, dado que, tiene una pequeña resistencia interna Ri produce una caída IRi. Así si esta resistencia interna Ri se hace mucho menor que laresistencia de carga, casi todo el voltaje de la fuente aparece a través de la carga RL. Una fuente de voltaje firme es aquella cuya resistencia interna es menor que el 1/100 de la resistencia de carga. Con una fuente de voltaje firme, al menos el 99% del voltaje de la fuente aparece sobre la resistencia de carga.






Fig. 1 La resistencia interna va conectara en serie y es mucho menor que laresistencia de carga. Solo se pierde el 1 % en el peor caso, por lo tanto se está aproximando a la fuente de tensión ideal.


3.2. Fuentes de corriente ideal
Una fuente corriente ideal o perfecta produce una salida de corriente que es independiente de la resistencia de carga RL. Una forma de construir una fuente de corriente es usar una fuente cuya resistencia interna sea mucho mayor quela resistencia de carga. Una fuente ideal de corriente tiene una resistencia interna infinita mientras que una real tiene una de valor extremadamente alta. Una fuente de corriente firme es aquella cuya resistencia interna es al menos 100 veces mayor que la resistencia de carga. Con una fuente te firme de corriente, la corriente que pasa a través de la carga es al menos el 99% de la corriente de lafuente





Fig. 2 la resistencia interna va conectada en paralelo y es mucho mayor que la resistencia de carga. Solo se pierde el 1 % en el peor caso. Con esto nos aproximamos a la fuente de corriente ideal.


4. MATERIALES E INTRUMENTOS


(a) (b)






(d)(c)




(e)
Fig. 3 se muestran los materiales usados: (b) resistencias, (d) cables, (e) protoboar. Los instrumentos: (a) fuente de voltaje y corriente, (c) multitéster (voltímetro y amperímetro)

5. PROCEDIMIETOFig. 4 fig. 5
5.1. Fuente de voltaje:
a. El circuito a la izquierda de los terminales AB en la fig. 4 representa un fuente de voltaje y su resistencia interna R. antes de medir cualquier voltaje o corriente debe realizar una estimación de los valores a medir. De otraforma, no sabes lo que vas a hacer. Observa la fig. 4 y estima el voltaje de la carga para cada una de las resistencias listadas en la tabla 1-1. Registre sus estimaciones burdas. No use la calculadora.
b. Arme el circuito de la fig. 4 usando los valores de R dados en la tabla 1-1.mida y ajuste Lafuente de voltaje a 10 v para cada valor de R, mida y registre VL
5.2. Fuente de corriente:
a. Elcircuito a la izquierda de los terminales AB en la fig. 5 actúa como una fuente de corriente bajo ciertas condiciones. Estimar y anotar la corriente de carga para cada uno de los valores de la resistencia de carga en la tabla 1-2.
b. Monte el circuito de la fig. 5. Mida y ajuste la fuente de voltaje a 8V. para cada valor de R mida y anote el IL.
5.3. Diseño
a. Seleccione una resistencia interna...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Fuentes De Corriente Alterna
  • FUENTES DE GENERACI N DE CORRIENTE ALTERNA
  • Fuente de alimentacion por corriente alterna de 5 volts
  • Corriente alterna
  • Alternadores De Corriente Alterna
  • CORRIENTE ALTERNA
  • Corriente Alterna
  • Corriente alterna

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS