futbol

Páginas: 6 (1457 palabras) Publicado: 25 de febrero de 2015
• Es considerado el deporte mas popular del mundo. Elfútbol (del inglés británico football) también llamado balompié o soccer (en USA), es un deporte de equipo jugado entre dos conjuntos de once jugadores cada uno y cuatro árbitros que se ocupan de que las normas se cumplan correctamente.2. Historia del fútbol de campo • Estos códigos se fueron unificando con el paso del tiempo, pero fue en lasegunda mitad del siglo XVII cuando se dieron las primeras grandes unificaciones del fútbol, las cuales dieron origen al fútbol de rugby, al fútbol americano, al fútbol australiano, etc. A finales de la Edad Media y siglos posteriores se desarrollaron en las Islas Británicas y zonas aledañas distintos juegos de equipo, a los cuales se los conocía como códigos de fútbol.3. Historia del fútbol •Junto a la creación del nuevo código se creo la Football Association, órgano que rige hasta la actualidad el fútbol en Inglaterra. Con estas unificaciones del fútbol se lograron varios avances para la creación del fútbol moderno, el 26 de octubre de 1963 es considerado como el día del nacimieto del fútbol moderno. Creándose un nuevo codigo. Los primeros códigos británicos se caracterizaban pocasreglas y por su extrema violencia.4. Historia del fútbol • Medida del césped 90 x 45 m o hasta 120 x 90 m.5. Terreno de juego • Sobre el centro de cada línea de meta y adentrándose en el terreno, se ubican las áreas penales. Las porterías constan de dos postes verticales de 2,44 m de alto unidas por otro poste horizontal, conocido como travesaño o larguero 7 m. Las áreas penales son rectangulares. Lasdos líneas ubicadas a lo largo del terreno reciben el nombre de líneas de banda, mientras que las otras son llamadas líneas de fondo o de meta.6. Terreno de juego • 7. BalónEl balón esta compuesto por 20hexágonos y 12 pentágonos cosidos .Debe medir entre 68 y 78 cm.Pesa entre 410 y 450 g.Fabricado de barias capas de tejidorecubierto de PVC o poliuretano. • Los capitanes ( jugadores representantesde cada equipo) deberán llevar alguna marca identificadora para ser llamados por el árbitro cuando sea necesario, que generalmente es un brazalete. Uno de los jugadores titulares deberá ser el guardameta o potero. Cada uno de los dos equipos consta de un máximo de 11 jugadores y un mínimo de 7 (infantil).8. Jugadores • Posee también del cuarto árbitro a su disposición, quien es el que locorrobora, y además controla a los suplentes y cuerpo técnico. El cuarto árbitro además indica las sustituciones y el aumento de tiempo reglamentario. Todas las decisiones del árbitros son definitivas. Además tendrá a su disposición 2 árbitros asistentes o “lineman”. Cada encuentro será controlado por un árbitro principal quien será la autoridad máxima del partido.9. Árbitro • Se considera que un equipo hamarcado un gol cuando el balón rebase por completo la línea de meta entre los postes verticales y por debajo del poste horizontal de la portería rival. El objetivo del deporte es marcar más goles que el rival. La duración de un partido, será de dos tiempos iguales de 45 minutos, con un periodo intermedio de descanso que no podrá exceder de 15 minutos.10. Duración y resultado • Si persiste laigualdad, se ejecutará una serie de tiros penales o penaltis. Si el partido termina empatado, se puede jugar una prórroga o tiempo extra, la cual consta de dos tiempos, generalmente, de 15 minutos.11. Duración y resultado. • Cada vez que un jugador intente golpear o golpee a otro, lo empuje, lo retenga para sacar una ventaja, lo escupa o toque el balón con sus manos ( excepto el guardameta), elárbitro marcará un tiro libre directo a favor del equipo que no cometió la infracción, que se ejecutará desde el lugar de la infracción. Si ocurrió dentro del área penal, se pitará en contra del equipo infractor un penalti.12. Faltas y tarjetas • Si un jugador juega de forma peligrosa, obstaculiza a un adversario o impide al guardameta sacar el balón con sus manos, se marcará un tiro libre indirecto a...